Финальный рывок: Трамп vs Клинтон

0
4

8 ноября пройдут 58-е выборы президента США. Согласно Конституции США, стать кандидатом в президенты может только гражданин США. Кандидат должен быть не моложе 35 лет и обязательно прожить на территории США не менее 14 лет. Должность американский президент может занимать только в течение двух сроков подряд. Баллотироваться в третий раз запрещено. Барак Обама свой «максимум» отработал. В избирательной кампании 2016 он не участвовал.  Основная борьба за президентский пост развернулась между демократом Хиллари Клинтон и республиканцем Дольльдом Трампом. «Новая Сибирь online» вспоминает, как проходила «Предвыборная гонка'16».

Хиллари Клинтон лидировала почти во всех социологических опросах. Большинство избирателей утверждали, что отдадут свои голоса именно ей. Однако после ряда скандалов вокруг ее персоны шансы Трампа резко возросли. 

Хиллари резко критикует политику российских властей, Трамп занял более лояльную позицию: он считает, что Россия для США — компаньон, с которым необходимо сотрудничать. 

Трамп успел запомниться большинству российского населения. Многие называют его американским Жириновским. Однако Трамп — слишком непредсказуемый политик. Именно поэтому Белый дом может не устроить его кандидатура.

Если у жены Билла Клинтона получится выиграть эту гонку, то она станет первой женщиной — президентом США.  Многие уверены, что у Клинтон получится руководить страной лучше Трампа: ее муж был президентом и сможет консультировать ее в ряде особо важных вопросов. 

Сейчас многие эксперты утверждают, что выборы могут пройти вничью. Если такое предположение подтвердится, то выбирать президента будет палата представителей США, где у каждого из 50 штатов — всего один голос. При такой процедуре победителем станет тот, кто наберет 26 голосов.

Напомним, в США немного иная система голосования: в нейитог зависит не от самих избирателей, а, скорее, от коллегии выборщиков. В США — 50 штатов и один округ (Колумбия). В каждом штате и округе формируется своя коллегия выборщиков. Количество участников зависит от численности населения. Популярный кандидат в штате получает все голоса выборщиков (даже если кто-то из коллегии штата был за другого кандидата — решает большинство). Выборщиков 538. Для победы необходимо набрать 270 голосов.

Стоит отметить, что эту предвыборную кампанию называют самой «грязной» за всю историю США.

comments powered by HyperComments