Героиня снимка «Поцелуй» скончалась в США

0
789

Не стало медсестры с самого, пожалуй, знаменитого снимка военных лет —  «Поцелуй». Гретта Циммер Фридман скончалась в больнице Ричмонда в возрасте девяноста двух лет.

С Гретой простятся в церкви Арлингтонского кладбища, а похоронят на том же кладбище рядом с могилой мужа.

14 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн объявил о завершении войны с Японией. Толпа из двух миллионов человек собралась на Таймс-сквер (площадь в центральной части Манхэттена).

 

Грете Циммер Фридман тогда исполнился двадцать один год. Она работала ассистентом стоматолога и прямо из кабинета врача с остальными коллегами выбежала на улицу, услышав о завершении войны. Тогда к ней подбежал молодой моряк Джордж Мендонс. До этого девушка никогда не видела его, военный страстно поцеловал симпатичную медсестру, а молодую пару сфотографировал Альфред Эйзенштадт. Снимок стал американским символом победы.

3 факта о…

  •  Снимок во всем мире известен как «Поцелуй», но официальное название фотографии – «День победы над Японией на Таймс-сквер».
  •  Поцелуй, по оценке самой Фридман, не был романтическим, а скорее спонтанным, вызванный всеобщим ликованием. Моряк Мендонс в тот день и вовсе шел на свидание с другой медсестрой — Ритой Петри. Спустя несколько лет он на ней женился.
  • Официально в США 2 сентября считается памятной датой. Именно в этот день семьдесят один год назад на борту американского линкора «Миссури» Япония признала капитуляцию. 
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.