Одесса осталась без Саакашвили

0
15

Одесса осталась без губернатора Саакашвили. Грузин, получивший украинский паспорт, написал заявление об увольнении. Сам Саакашвили решение прокомментировал желанием начать новый этап борьбы. Он добавил, что не устанет и у него не опустятся руки. Губернатор не стал уточнять, кому он собирается противостоять. Ранее он сообщал, что намерен продолжить борьбу с «коррупционной грязью», предавшей идею революции и поставившей целью окончательно ограбить Украину. 

Саакашвили, по данным информационного агентства «Интерфакс», обвинил президента Украины Петра Порошенко в поддержке сразу двух коррупционных кланов в Одесской области. Один из бандитских кланов подчинялся мэру Одессы Геннадию Труханову, второй – председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому.

Напомним, бывший президент Грузии возглавил администрацию Одесской области в мае 2015 года. Слухи о его назначении появились двумя неделями раньше: на своей странице в «Инстаграмм» Саакашвили выложил песню Утесова. Вступая в должность Саакашвили подчеркивал, что главная задача – превратить Одессу в столицу Черного моря, победить коррупцию и изменить работу правоохранителей. Он обещал наладить работу таможенной и налоговой служб, привлечь инвестиции.

Спустя год правления Порошенко отмечал, что губернатор Одесской области сделал многое: дал бой аппарату чиновников, сформировал команду. Пожалуй, окружение бывшего грузинского лидера вызвало больше всего вопросов.

 

Из 800 сотрудников администрации в Одессе осталось 300. Самым скандальным решением стало назначение российского политика Марии Гайдар вице-губернатором. Начальником областной милиции с подачи Саакашвили стал его земляк – бывший заместитель главы МВД Грузии Георгий Лорткипанидзе.
Самым громким задержанием Одессы времен Саакашвили стало дело руководителя областного департамента ЖКХ Татьяны Марченко. Ее обвинили в получении взятки в размере шестидесяти тысяч долларов. На коррупции попался глава Одесского городского управления МВД Олег Макуха. Обыски проходили и у помощников Саакашвили.

Свою работу бывший президент в Одессе начал со сноса забора, отделяющего резиденцию бывшего нардепа Партии регионов Василия Хмельцкого от пляжа. Вход к морю он освободил. Он торжественно открывал набережные, принимал присягу патрульных и разрешал оформлять брак в течение суток. Открыл в Одессе уникальный центр обслуживания граждан (украинский аналог МФЦ). Спустя год его закрыли.

Украинцам он запомнился по открытому конфликту с министром МВД Украины Арсеном Аваковым. Саакашвили, кстати, больше времени проводил в Киеве, чем в Одессе. На одном из заседаний спор перерос в открытую ругань: бывший президент Грузии назвал министра вором, а Аваков потребовал от Саакашвили покинуть страну. Свое предложение он подкрепил брошенным в губернатора стаканом.

Украину Саакашвили вряд ли покинет. В Грузии его ждут сразу три уголовных дела. По слухам, для него приготовлена даже камера — №9.  

comments powered by HyperComments