Порошенко не планирует расторгать минские соглашения

0
6

 

Глава Украины Петр Порошенко сказал, что в случае отказа от минских соглашений у Украины остается два пути: либо решать донбасский конфликт военными методами, либо начать наступление на Россию. Президент добавил, что, если противники минских соглашений дествительно хотят этого, то пусть сравнят военную мощь Украины и РФ.

Лидер Украины сказал, что противники договоренностей не получат ни мира, ни территорий. 

Если Украина прекратит соблюдать миннские доковоренности, то, скорее всего, США и страны ЕС откажутся от санкций против России.

Прошенко также добавил, что у Украины нет никаких тайных договоренностей с другими государствами относительно будущего Донбасса. Он заявил, что это абсолютно несвойственный стиль для европейской политики. По его мнению, тайно подписывать соглашения и не обнародоваь их — удел Кремля. 

Глава Украины добавил, что к концу ноября на Украине будет введен безвизовый режим со странами ЕС. 

Напомним, минские соглашения были приняты на саммите в Минске в феврале 2015 года. Лидеры России, Украины и непризнанных Донецкой и Луганской НР подписали соглашение о прекращении вооруженного конфликта на территории восточной Украины. 

Власти Украины, согласно договоренностям, должны были составить «дорожную карту» по урегулированию военного конфликта на Донбассе. На встрече «нормандской четверки», которая состоялась 19 октября в Берлине, Порошенко сказал, что работа над картой завершится к концу осени. 

Главная проблема, из-за которой некоторые украинские власти решили расторгнуть «минский договор», — предстоящие выборы в ДНР и ЛНР. 

Согласно соглашению, Украина обязана провести местные выборы по всем правилам ОБСЕ. 

На встрече в Берлине Порошенко выразил несогласие: он уверял представителей четверки, что сначала необходимо решить вопрос с урегулированием украинско-российской границы, а уже потом затрагивать вопрос о выборах в ЛНР и ДНР. 

Все участники обсуждения — лидеры ФРГ, Франции и России — утверждали, что в соглашениях 2015 года прописано все несколько иначе. Порошенко сначала упорно стоял на своем, а после согласился с коллегами. 

 

comments powered by HyperComments