Ученые проанализировали рукопись Булгакова через ламинированную пленку

0
11

У писателя Михаила Булгакова была нарушена функция почек, из-за чего ему приходилось принимать морфий. Недавно ученые проанализировали страницы его последней рукописи «Мастер и Маргарита» и обнаружили на листах черновика следы от обезболивающих веществ.

Международная группа ученых (руководил исследованием профессор Пьер Джиоржио Ригетти) обнаружила на страницах рукописи «Мастер и Маргарита» следы от морфия. Исследователи уверены, что Булгаков использовал вещество для того, чтобы снять боль, которую вызывало наследственное заболевание почек.

Некоторые ученые были не согласны с группой Ригетти. Следы от морфия на страницах рукописи специально могли оставить сотрудники НКВД.

Для того, чтобы подтвердить свое исследование, ученые решили проанализировать 10 страниц черновика при помощи нового метода – ламинированной пленки. Так ученым удастся понять – остались ли на бумаге следы белковых маркеров болезни почек.

Раньше ученые при исследовании применяли метод осаждения смол. Однако этот метод, по мнению многих специалистов, недопустим для анализа ценных бумаг прошлых эпох: частицы смол остаются на волокнах целлюлозы, из-за чего бумага может разрушиться.

Ламинированная пленка не оставляет никаких частиц, однако качество документов после такого исследования тоже страдает.

Специалисты провели анализ рукописи и пришли к выводу, что у Булгакова действительно нарушена функция почек. Это подтверждают белки, которые были обнаружены на страницах рукописи: периостин, N-ацетил-β-глюкозаминидазы и нефрин. Данные молекулы свойственны почечной патологии.

 

3 факта о…

  • Ученые взяли за основу исследования рукопись «Мастера и Маргариты» неслучайно. Этот роман – последнее произведение Булгакова, которое он начал писать в 1928 году. Он работал над романом до самой смерти (1940). Издать произведение удалось только в 1966 году.
  • Компания Google к 125-летию со дня рождения Булгакова и к 50-летию первого издания романа «Мастер и Маргарита» запустила проект «Мастер и Маргарита. Я там был». 11-12 ноября состоятся онлайн-чтения, участие в которых примут жители всей России.
  • Сейчас ученые планируют при помощи ламинированной пленки проанализировать предсмертную записку Маяковского.
comments powered by HyperComments