В 2021 году производители отозвали из России 326 тыс. транспортных средств

0
1456

В рамках 111 программ по предотвращению вреда от эксплуатации транспортных средств 2021 года Росстандарт согласовал отзыв 325 945 единиц техники. Такая статистика содержится в информационной системе федерального органа, сообщается на его официальном сайте.

Фото rst.gov.ru.

Росстандарт отмечает, что это еще не совсем полные цифры: в статистику пока не попали изготовленые на таможенной территории Евразийского экономического союза автомобили с определенными типами шасси. Информацию о них автопроизводители должны представить в Росстандарт в июле 2022 года.

Тем не менее Росстандарт отмечает тенденцию по снижению количества отзываемых автомобилей. В 2020 году под программы отзыва попало 648 965 транспортных средств, в 2019-м – 649 594. Ведомство объясняет динамику повышением эффективности надзорных мероприятий и, в частности, запуском в 2018 году программы по натурным испытаниям автомобильной техники и введением электронных одобрений типов транспортных средств и электронных ПТС. «Эти мероприятия привели к более ответственному подходу автопроизводителей к вопросам конструирования техники, соблюдения технологии ее производства и выбора поставщиков компонентов», — отмемчаетс в сообщении Росстандарта.

С 1 июля 2021 года автопроизводители вносят данные об отзывных программах с 2017 года в цифровую систему Росстандарта. По информации на начло года, в ней содержатся сведения об отзыве 6 838 301 транспортного средства. Это около 16% парка России.

«То, что столь значительная часть российского парка автомобилей попала под отзывы, по которым безвозмездно для автовладельцев могут быть устранены дефекты техники, говорит о формировании в России современного клиентоориентированного авторынка. А цифровая трансформация этой сферы позволяет сделать ее еще более эффективной, упрощенной и удобной в части взаимодействия автопроизводителей с Росстандартом и информирования автовладельцев, что в итоге должно позволить приблизиться к стопроцентному устранению конструктивных нарушений в рамках отзывных программ» — отметил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Росстандарт планирует обеспечить доступ сведений об отзывных кампаниях в формате проактивного сервиса на портале Госуслуг.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирячка продолжит борьбу за сгоревший Mercedes-Benz GLE 400

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.