В новосибирском музее появилась культовая машина советского бизнес-класса

Новосибирский музей «Галерея Времени» обзавёлся редким автомобилем ГАЗ-24 «Волга». Машина 70-х годов всё ещё на ходу.

Уникален этот автомобиль тем, что он относится к самой первой серии производства ГАЗ-24, которая началась в 1967 году и продолжалась до 1974 года.

Далее конструкторы начали существенно менять ГАЗ-24, вследствие чего появились другие серии «Волги», которые отличались, как дизайном, так и технической составляющей.

Также музейный экспонат примечателен тем, что имеет уникальный чёрный цвет, который в СССР считался верхом престижа.

Купить новенький ГАЗ-24 в 70-х годах можно было примерно за 9500 рублей. Учитывая, что средняя зарплата составляла 145 рублей, копить на такой автомобиль пришлось бы около пяти лет.

Поэтому, в эгалитарном СССР, чаще всего за рулём таких «Волг» сидели советские протократы.

«Про этот автомобиль когда-то ходила шутка: «у 24-ой нет возраста, лишь бы она была черной и чистой» — и это не лишено истины, черная «Волга» всегда была символом роскоши и подчеркивала статус своего владельца», — отмечают в музее.

Когда автомобиль вышел в массовое производство, то на нём работали таксисты, милиция и скорая помощь. Даже существовали малосерийные серии «Волг» для раллийных гонок, в кузове пикапа и кабриолета.

Всего было выпущено около 1.5 млн экземпляров «Волги» разных модификаций.

Вывезет ли кривая продаж?

Главными причинами того, что автолюбители вновь пошли в автосалоны, можно считать некоторую стабилизацию ситуации на рынке и так называемый отложенный спрос Читать далее Вывезет ли кривая продаж?

Toyota: непотопляемый континент и его устойчивый континент

Наряду с рынком новых автомобилей рынок подержанных тоже растет, но Новосибирск уже нельзя назвать городом «японских праворульных» Читать далее Toyota: непотопляемый континент и его устойчивый континент

Посткризисное автовосстановление

На российском авторынке появились первые признаки того, что затянувшееся падение прекратилось, дно нащупано и пора ожидать долгожданного восстановления Читать далее Посткризисное автовосстановление

В Новосибирске начнут ремонтировать трамваи

Площадку по ремонту трамваев откроют в Новосибирске. Решение было принято по итогам переговоров правительства Новосибирской области с белорусской делегацией. Владимир Городецкий подчеркнул, что при открытии подобной площадки удастся получить подвижный состав за другую стоимость.

Инициатива открыть в Новосибирске площадку по ремонту кузовов и тележек трамваев исходили от белорусов. Сегодня в СФО белорусская техника очень востребована, поэтому региону необходим центр сборочного производства.

3 факта о…

  • В Белоруссии производством трамваев занимается холдинг «Белкоммунаш». Это крупнейшее промышленное предприятие по производству и капитальному ремонту наземного транспорта в странах СНГ.
  • В 2013 году «Белкоммунмаш» запустил сертификацию новейшего троллейбуса Vitovt Max Duo. Машина состоит из трех отделений, низкопольная и оснащена дизель-генераторной установкой.
  •  27 сентября списанные в Москве трамваи передали Новосибирску. Муниципалитет приобрел десять вагонов. 

Jaguar Land Rover открыл новый дилерский центр в Новосибирске

Официальный новосибирский дилер Jaguar и Land Rover «Альбион Моторс» открыл временный дилерский центр. В нем есть шоу-рум, а также сервис автомобилей. Позже у компании появится собственный салон.

«Альбион Моторс» известен как надежный партнер. К тому же в Барнауле он уже представляет Jaguar Land Rover. В течение последних трех лет «Альбион Моторс» признавали лучшим дилером компании в России по послепродажному обслуживанию, а в прошлом году стал его лучшим дилером вообще.

3 факта о...

  • Компания расторгла договор с «Макс Моторс Премьер» из-за ряда нарушений и публично обвинила в воровстве автомобилей.
  • До октября компании удалось реализовать 8109 автомобилей — в прошлом октябре этот показатель был выше на 12,9%.
  • Также с «Макс Моторс Премьер» решила не иметь дел и компания Renault.

Внимание — «черный ящик»

С 2020 года все автомобили в России в обязательном порядке будут оснащены новыми устройствами

НА ВСЕ НОВЫЕ автомобили, выпускаемые с 2020 года, в обязательном порядке, согласно техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза, будут установлены терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС. Изначально система создавалась в качестве помощи при дорожно-транспортных происшествиях, то есть при столкновении сигнал о ДТП с координатами аварии поступает в диспетчерскую, после чего при необходимости на место ДТП вызывают полицию и «скорую помощь». Однако Минтранс выступил с предложением сформировать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ) для решения вопроса соблюдения водителями правил дорожного движения, сообщают средства массовой информации. Предложение уже получило поддержку, а Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и госкомпании АО «ГЛОНАСС» поручено подготовить и представить план мероприятий по созданию ЕГСНИ. Устройства, фиксирующие, сохраняющие и передающие параметры движения автомобиля, по сути, являются аналогами «черных ящиков», которые устанавливаются в самолетах.

Эксперты уже сейчас признают, что внедрение устройств в машины повысит цены в целом на автомобильном рынке, тогда как на те же российские машины может значительно упасть спрос, так как стоить они будут практически как иномарки, другие же специалисты заявляют, что пока неизвестно, кто будет оплачивать внедрение прибора в автомобиль.

«Не думаю, что для страны это будет актуально. Возможно, для Москвы и Петербурга это и будет иметь какой-то интерес, но для страны с ее просторами и отсутствием какой-то инфраструктуры это бессмысленная затея, только удорожание автомобилей. По-моему, стоит улучшить требования, которые были заложены в программу помощи при ДТП, потому что порядка 40 процентов погибших — это смерти из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Пусть хотя бы это сделают, это и есть приоритетная задача», — прокомментировал Владимир Кириллов, координатор «Авто-Мото ассоциации».

Несколько лет назад, в 2012 году, идея о введении «черных ящиков» в комплектации автомобилей впервые появилась в России. Тогда с таким предложением тоже выступил Минтранс, а в планах было оборудовать все автомобили данным устройством с 2015—2016 года. Но вопрос «черных ящиков» пришлось отложить в связи с трудной экономической ситуацией в стране. По планам, устройства фиксации должны были быть встроены во все новые автомобили, а владельцы уже выпущенных машин могли бы установить себе этот «черный ящик» добровольно. Устройство фиксирует скорость движения, показатели работы мотора и коробки передач, маршрут следования автомобиля, ускорение по трем осям координат, углы поворота руля и прочее, а снимать показания с устройств могут специально подготовленные сотрудники правоохранительных органов.

На сегодняшний день проект тормозит еще и отсутствие разработанной нормативной базы. То есть что именно должен фиксировать «черный ящик», в каких случаях можно использовать информацию и кто имеет к ней доступ — все это должно быть прописано на законодательном уровне.

Многие из водителей категорически против такого введения, так как, по их словам, видеофиксаторы уже делают все необходимое. К тому же видеофиксаторы, или видеорегистраторы существуют самые разные — от стандартных до встроенных в зеркало заднего вида, с несколькими камерами, подключаемыми отдельно, скрытые и т. д. Так что на сегодняшний день водители отдают свое предпочтение фиксаторам данного вида: во-первых, устройство приобретается только по собственному желанию, а не в обязательном порядке; во-вторых, цена зависит от разновидности видеорегистратора и количества его функций; ну а в-третьих, данный прибор записывает все происходящее на дороге и в случае чего может разрешить спорную ситуацию или служить доказательством в суде.

Лет пять назад в различных информационных агентствах уже появлялась информация о том, что автомобили со встроенными «черными ящиками» обяжут выпускать всех производителей в США, однако данная новость продолжения не имела. Зато в Германии, где «черные ящики» действительно используются, после их установки число аварий сократилось более чем на 25 процентов.

К слову, многие водители обеспокоены не только возможным завышением цен из-за встроенного «черного ящика», но и возможной слежкой за частной жизнью, так как непонятны сроки хранения информации в «черных ящиках» и в какие центры сбора информации она может поступать. В 2008 году, когда в США впервые пытались узаконить и внедрить «черные ящики», специалисты не смогли определиться, какую информацию стоит заносить в устройство, чтобы избежать вмешательства в частную жизнь.

Так или иначе, установка «черного ящика» вряд ли решит проблему нарушений правил дорожного движения. Для сравнения: во многих крупных городах установлены камеры фото- ивидеофиксации для сокращения числа нарушителей, однако нет точных данных о том, что установка данных фиксаторов действительно изменила ситуацию с дорожными правонарушителями. Ну а насчет внедрения «черных ящиков» в российские автомобили можно сказать только одно: скорее всего, это лишь очередной способ сбора средств с и без того небогатого населения страны. Да и, честно сказать, русский автопром сам по себе еще тот «черный ящик», в смысле, ни за что не догадаешься, что скрывается внутри.

Jaguar и Land Rover подали в суд на новосибирскую компанию

 

Производитель Jaguar и Land Rover обратилась в суд с иском против бывшего представителя компании в Новосибирске — дилера «Макс Моторс Премьер». 

Компания хочет получить по иску 10,6 миллионов рублей. 

«Макс моторс премьер» неоднократно нарушал обязательства. Сумма долга дилера по продукции достигла 40 миллионов рублей — сотрудники брали деньги, но производитель их не получал. 

 

3 факта о...

  • Работники «Макс Моторс Премьер» присвоили полную сумму стоимости четырех автомобилей, а также предоплату за еще два.
  • Компания подала иск 20 октября.
  • Jaguar и Land Rover заменили «Макс Моторс Премьер» на дилера «Альбион моторс». 

 

В автомобилях россиян установят черные ящики

Установку черных ящиков в автомобилях одобрило правительство РФ. Рабочую группу по подготовки соответствующих изменений в законодательство поручил сформировать вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом сообщает издание «Известие».

Работать над проектом будут представители различных ведомств (Минтранс, МВД, МЧС и даже Минфин). К проекту планируется привлечь сотрудников Банка России, группы «АвтоНет» и ГЛОНАССа.

Пока не ясно сколько будет стоить проект. Сейчас обсуждается идея и прорабатывается возможность ее реализации.
Инициатива оснастить бортовыми самописцами автомобили появилась в начале октября. Устройства будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, отслеживать перемещение транспорта, а также следить за его техническим состоянием.

3 факта о…

  • Российские автобусы оснастили тахографами. Отменять их не планируют. Специальные приборы контролируют соблюдение режима отдыха и сна. За отсутствие тахографов предусмотрены штрафы от одной до трех тысяч рублей.
  • Российских автолюбителей готовы начать наказывать за езду на летней резине зимой. Ввести штрафы могут уже в следующем году.
  • Самым надежным автомобилем по версии исследовательского центра JD Power в этом году признан Kia Sportage в номинации «компактный внедорожник», Skoda Fabia в номинации «маленький автомобиль» и Skoda Superb в номинации «средний класс». 

Молодым водителям ограничат скорость и обяжут устанавливать предупреждающий знак

Ограничение скорости до 70 км/ч планируют ввести в России для водителей-новичков, то есть водителей со стажем управления менее двух лет. Проект поправок в Правила дорожного движения был подготовлен Министерством внутренних дел еще в прошлом году и будет рассмотрен в правительстве в ближайшее время.

Помимо ограничения скорости на любых дорогах, поправки будут разрешать водителям мотоциклов передвигаться по автомагистралям со скоростью 110 км/ч. Ранее мотоциклистам было разрешено передвигаться со скоростью до 90 км/ч, а скорость в 110 км/ч — это максимально разрешенная скорость движения автомобилей на автомагистралях. Как говорят парламентарии, у транспортного средства, которое двигается медленнее потока, риск попасть в ДТП гораздо выше. Однако начинающим водителям мотоциклов и мопедов будет запрещено перевозить пассажиров, а молодым водителям автомобилей будет запрещено осуществлять буксировку.

Наши нововведения в чем-то напоминают и зарубежный опыт, хотя в то же время с некоторыми странами абсолютно отличается. В Америке, например, после прохождения теста на знания ПДД и информационного курса можно получить временные права, которые дают право управлять транспортным средством только в присутствии опытного водителя. Полноценные права можно получить через один-два месяца после сдачи практического экзамена. В Финляндии в практические занятия входит курс вождения в зимнее время года, в Швеции тоже есть обязательный этап обучения — управление автомобилем на скользкой дороге. А вот в Германии время обучения на права зависит от размеров населенного пункта: чем больше город — тем больше практических занятий; так что обучение может затянуться до 10 месяцев.

Кстати, общественный совет при МВД РФ предлагал различные ограничения для начинающих водителей еще в 2012 году, тогда предлагали снизить скорость движения для водителей-новичков до 70 км/ч, запретить перевозку более одного пассажира и движение в темное время суток, однако поправки так и не были приняты. Зато ограничения для молодых водителей были в Советском Союзе, когда водителям-новичкам выдавались временные права. Временные права получали после обучения в автошколе и успешной сдачи экзамена в ГАИ, выдавалисьтакие права на два года, и в течение этого времени водитель должен был передвигаться по дорогам со скоростью до 70 км/ч, а управлять автомобилем разрешалось с пяти утра до 24 часов, причем автомобиль обязательно должен был быть без прицепа. Такие автомобили были оборудованы специальным знаком, на котором было указано, что он не может двигаться со скоростью выше, чем 70 км/ч.

В этот раз при принятии изменений в ПДД автомобиль с начинающим водителем также можно будет узнать по соответствующему знаку — восклицательный знак в желтом квадрате. Подобный знак водителю-новичку придется устанавливать на автомобиль в обязательном порядке, это прописано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации — приложение к ПДД. За отсутствие предупреждающего о неопытности водителя знака наказания не предусмотрено, и согласно проекту при невыполнении требований, которые указаны в пункте основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, сама эксплуатация будет просто запрещена. В том же пункте прописано, что в обязательном порядке на автомобиль должны устанавливаться опознавательные знаки «Шипы», «Автопоезд», «Перевозка детей» — для автобусов, «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Длинномерное транспортное средство» и «Тихоходное транспортное средство».

В бесполезности предлагаемых изменений в ПДД все же уверены некоторые парламентарии, так как, по их словам, водителей-новичков нужно не ограничивать в скорости, а делать все для того, чтобы те освоили навыки скоростной езды и маневренности. В противном случае у новичков не будет ни времени, ни места для того, чтобы овладеть управлением машиной на высокой скорости.

Так или иначе, несмотря на многочисленные доработки данного законопроекта, открытым остается немало вопросов: например, как быть с управлением автомобиля на автомагистрали? Не создаст ли меньшая скорость еще больше аварийных ситуаций? К тому же, если за рубежом учитывается то, что начинающий водитель может иметь опыт управления автомобилем еще до получения водительских прав и до обучения в автошколе, то в нашей стране этот момент не учитывают — в России стаж вождения исчисляется строго со дня получения водительского удостоверения. Скорее всего, в случае принятия таких изменений в Правила дорожного движения новые ограничения смогут снизить количество ДТП лишь в некоторых ситуациях, а в остальном поправки могут стать помехой для опытных водителей. Раз уж на то пошло, почему бы не выделить для молодых водителей отдельную полосу? Тогда случаи ДТП между опытными и неопытными водителями точно бы разделились на две категории, и, возможно, нашим парламентариям пришлось бы придумывать поправки уже для другой группы водителей.