Валерию Анищенко грозит нарушение инсоляции на три года

0
324

Бывший глава Новосибирского госархнадзора пошел под суд за требования к застройщику избавиться от тени, создаваемой конкурентом

Дело бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерия Анищенко на неделе поступило в Заельцовский районный суд. Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы за препятствование законной предпринимательской деятельности, которое привело к ущербу в районе 10 млн рублей (ч. 2 ст. 169 УК РФ).

Статья встречается нечасто и обычно с сопутствующими составами — вроде злоупотребления полномочиями или вымогательства взяток. В деле Анищенко ничего такого нет. По версии обвинения, его ведомство предъявляло избыточные требования по инсоляции к одной из высоток в Кировском районе Новосибирска. Из-за этого ввод здания в эксплуатацию был задержан на полгода.

Как выяснила «Новая Сибирь», речь идет о 25-этажном ЖК «Черемушки» на улице Сержанта Коротаева, 9, который возводило ООО «Оловозаводская» силами компании «Сибстрой» (представитель генподрядчика в процессе идет потерпевшим). Застройщик получил положительное заключение госэкспертизы проекта в 2016 году, начал работать под постоянным присмотром госархнадзора. Ведомству казалось, что у объекта нарушена инсоляция — якобы на его окна падала тень соседнего здания. Доходило даже до выдачи предписания о приостановке строительства, которое было отменено прокуратурой.

И вот в октябре 2018-го наступил момент, когда обо всем этом можно было забыть: застройщик подал извещение об окончании строительства. Контрольная проверка от ведомства Валерия Анищенко нашла мелкие замечания — по расположению детских площадок (они граничили со смежной строительной площадкой), устройству пандусов, оборудованию квартир пожарными извещателями, а двора — мусорными контейнерами. Спустя уже пару дней после акта застройщик спешит доложить об устранении недостатков, но Валерия Анищенко 26 декабря подписывает приказ, который делает невозможным ввод дома. И основанием для этого снова становится инсоляция.

«Поскольку до этого с инспекцией по инсоляции прошло уже процессов пять, мы думали, история закончилась, но оказалось, что нет, — вспоминает руководитель компании «Сибстрой» Вячеслав Кузнецов. — Мы подали в суд, и дом в итоге ввели только через полгода — летом 2019-го, когда его решение вступило в силу. А после этого меня допросила прокуратура — уже, я так понимаю, по уголовному делу. Как будто они ждали, когда мы все решим. И когда мы отсудились, прокуратура взялась за эти материалы».

Спор между строителями и инспекторами суд решил в пользу первых. В заключении госэкспертизы проекта говорилось, что «посадка здания на земельном участке, его высота и общие габариты приняты с обеспечением гигиенических требований к естественной освещенности зданий окружающей застройки», но инспекция предоставила альтернативное экспертное мнение с его критикой. При этом госархнадзор не скрывал, что работает по заявлению конкурента застройщика — предпринимателя Арсена Кулиджаняна, возводящего жилой дом по соседству, на Сержанта Коротаева, 5.

«Мы считаем, что в этом и есть основное злоупотребление», — говорит Вячеслав Кузнецов.

ЖК «Черемушки» на улице Сержанта Коротаева, 9

В итоге суд постановил: «Оспариваемое решение нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создает препятствия в осуществлении строительства». Такие же формулировки наверняка можно будет встретить и в материалах уголовного дела.

В хронике процесса важны вот какие даты: решение Арбитражного суда Новосибирской области, признавшее права строителей нарушенными, было вынесено 25 апреля 2019 года, а 24 апреля Валерий Анищенко уволился с должности, которую занимал с декабря 2011-го. Получилось, что действие, составившее фабулу уголовного дела, он совершал как чиновник, но когда в истории появились процессуальные документы, госслужащим уже не был. Статистика не испортилась.

Валерия Анищенко как профессионала уважали. Девелоперы, с которыми поговорил корреспондент «Новой Сибири», считают его очень принципиальным. С учетом этого, а также отсутствия других залетов и скандалов, инсоляция в клеточку бывшему чиновнику не грозит — даже если признают вину, наверняка дадут условно.

А вот с материальными потерями пока не все ясно. Согласно сообщению прокуратуры, ущерб строителей от решений экс-чиновника оценивается в 10 млн рублей. Часть их них — это иски мэрии Новосибирска к застройщику за срыв сроков предоставления жилья по муниципальному контракту (оно предназначалось переселенцам из ветхих и аварийных домов). Но, как следует из материалов арбитражного суда, муниципалитет эти средства строителям уже вернул. Как сообщил «Новой Сибири» представитель потерпевшего, он предполагает поднять в суде вопрос о компенсации недополученной выгоды: «У нас там недалеко другой объект строился — и срыв сроков по «Черемушкам» портил там продажи. Это все зафиксировано, — заявил Вячеслав Кузнецов. — Может быть, предъявим».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Коля Кулижданян банкротит партнера из-за долга в 22 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.