Кем быть: Спартаком или Крассом? Студенты Новосибирского хореографического училища — о первых профессиональных успехах

0
23

Прошедший учебный год для студентов Новосибирского хореографического училища Богдана Бояркина и Ильи Милованова оказался годом значительных успехов. Богдан стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, проходившем в апреле в г. Йошкар-Ола, а также завоевал первую премию общероссийского конкурса «Молодые дарования России» — творческой олимпиады с международным участием. Илья весной занял второе место в IV Международном хореографическом фестивале-конкурсе имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева в Улан-Удэ, а в сентябре одержал победу в популярном телепроекте «Большие и маленькие» на канале «Россия-Культура».

Сегодня молодые балетные дарования учатся на третьем курсе, они уже хорошо знакомы со сценой НОВАТа, а Илья успешно исполняет партию Волка в спектакле «Три поросенка» — совместном проекте Новосибирского государственного хореографического училища и НОВАТа.

Мы поговорили с перспективными студентами сибирской балетной школы об учебном процессе и об их участии в творческих состязаниях.

— Вопрос для вас двоих: не возникало ощущения ступора, когда вы вышли в первый раз на театральную сцену?

Илья. В первый свой выход я испытывал сильнейшие эмоции. Но как только я вышел на сцену, понял, что все, пора танцевать, это сильное волнение сразу пропало, появилось ощущение, что я именно наслаждаюсь, получаю удовольствие. И там просто все пошло само, а потом я пришел домой, маме все это рассказывал. Было очень здорово.

Богдан. Первый раз вышел в «Щелкунчике». Тогда меня распределили в «детей на елке и солдатиков», тогда в первый раз и вышел на сцену нашего театра. Было очень волнительно, очень страшно, потому что я помню, что нам всем рассказывали, насколько эта сцена огромная, какой здоровый зрительный зал. Это просто непередаваемые ощущения. Я ходил за кулисами, рассматривал декорации. Почувствовал это вживую, и это было такое очень необычное ощущение. Перед спектаклем я сильно волновался из-за того, что в таком еще малом возрасте выхожу на сцену театра, где танцуют профессиональные артисты балета. Правда, эти чувства очень трудно передать обычными словами.

— Но это было стимулом в дальнейшем?

Богдан. Потом, с возрастом, уже приходило понимание. С каждым разом я уже более осознанно подходил к участию в спектаклях, каждый раз были новые ощущения и иные настроения.

— Скажите, а вот у вас есть какие-то образцы, артисты, которые вам нравятся? Партии, которые вы бы хотели получить?

Илья. Да, конечно. Я некоторое время назад смотрел на Ивана Васильева, он был премьером Большого театра, Михайловского театра, объездил всю Европу. Просто мировая звезда. Когда я в первый раз его увидел, я просто был в шоке от его огромного прыжка, от того, как смело он себя показывает на сцене. Хотя я смотрел на него через экран телефона, я это все прочувствовал. И с того момента я многое брал именно с него. И благодаря этому артисту у меня появилось сильное стремление танцевать, я прямо захотел некоторые моменты у него скопировать. Время прошло, и я начал смотреть уже на других артистов балета — на Михаила Барышникова, на Даниила Симкина. Для меня это три образца, я смотрю на них и что-то пытаюсь копировать с них.

Богдан. Для меня самый лучший артист — Никита Ксенофонтов, если брать наш театр, НОВАТ. Он мне нравится своей харизмой. Когда на него смотришь, возникает такое ощущение, как будто ты танцуешь вместо него. Его танец прямо завораживает. Мне нравится его техника исполнения, также мне нравятся его движения, он это делает очень плавно. Я бы хотел равняться на него.

— А какие партии?

Богдан. Мне нравится, как он танцует Эспаду из балета «Дон Кихот». С этой вариацией он занял первое место на Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в номинации «Характерный танец» в Москве в 2014 году.

— Как вы считаете, сколько должно быть в артисте балета техники, а сколько актерского мастерства? Что важнее для вас на сцене?

Богдан. Для меня важнее на сцене харизма. Надо же понравиться зрителю, а не просто показывать технику.

Илья. Я считаю, что должна быть золотая середина, чтобы человек мог себя показать во всех ракурсах, что он умеет и то, и другое. И я считаю, что настоящий артист балета — это тот, кто умеет совмещать и актерское мастерство, и технику. И вот тогда перед нами получается образ хорошего артиста балета.

— Расскажите, как проходили конкурсы, в которых вы участвовали?

Илья. Сначала узнал я про проект «Большие и маленькие» от нашего художественного руководителя — Анны Викторовны Одинцовой. Она мне сказала, что собирается подать заявку. Мы предложили три вариации, и организаторы нам в ответном письме написали, чтобы я вез как раз Базиля из балета «Дон Кихот». Мы собрались с духом, со мной поехал мой педагог Андрей Леонидович Беспалов. Прилетели в Москву, на следующий день поехали в киностудию «Мосфильм», место было довольно необычным. Я немного по-другому все это представлял, но поставил себе цель, что моя задача — просто хорошо станцевать. Я выступал пятым. Волнение было такое, что я как будто бы не понимал, что сейчас будет происходить. А когда до меня остался один номер, меня позвали ближе к самому выходу на сцену. Я там просто посидел, успокоился, вспомнил все, что мне говорил Андрей Леонидович на занятиях, продумал все замечания. Подышал. Встал в кулисы, пошел адреналин. В момент выхода на сцену я каждый шаг выделывал, пытался всю вариацию прогнать в голове. И вот про этот момент самого выхода Игорь Цвирко после сказал, что я был слишком сосредоточен. Мне музыку очень хорошо включили, поэтому все четко получилось. Я станцевал. Вышла Светлана Юрьевна Захарова с двумя микрофонами, дала мне 30 секунд, чтобы я отдышался, и началась беседа с ней: Светлана Юрьевна задавала вопросы, а потом каждый из членов жюри высказал свое мнение о номере и обо мне.

Богдан. Для меня конкурс в Йошкар-Оле, где я занял третье место, показался довольно сложным и долгим. Возможно, потому что мой первый конкурс. Я нашел информацию о нем в интернете, и мне захотелось попробовать себя: как я буду себя вести на сцене, вообще, прочувствовать, что такое конкурс. Я решил подойти к Анне Викторовне Одинцовой, поговорить на этот счет. Она сказала: «У тебя всего три недели. Если успеешь подготовиться, ты едешь на конкурс». Я понимал, что у меня очень мало времени, и получилось так, что мне пришлось дополнительно заниматься в залах вместо полутора часов по четыре или даже больше. Выдержал. Изучал новый репертуар, который собирался показать. Туда я возил пять вариаций, их со мной готовили Андрей Леонидович Беспалов и Ольга Геннадьевна Крупко. Я возил вариацию Али из балета «Корсар», вариацию Базиля из балета «Дон Кихот», Филиппа из балета «Пламя Парижа», Эспаду из «Дон Кихота».

— И что вам ближе всего?

Богдан. Мне ближе всего Корсар и Эспада.

— А от театра-то вы ждете приглашения в труппу?

Богдан. Пока сложно ответить на этот вопрос. Я еще думаю. Потому что у нас сейчас только первое полугодие пошло, буквально только начало третьего курса. Мы сейчас будем ездить по конкурсам, будем смотреть, что будет дальше. А со следующего полугодия нас уже будут смотреть руководители балета из других городов, можно будет куда-нибудь слетать и подумать, какой театр выбрать.

Илья. Какой театр? Наверное, даже не столько театр, сколько город. Я хотел бы работать в Петербурге, мне очень нравится этот город, его атмосфера. Может быть, Михайловский театр — там репертуар почти как у нас, те же постановки Начо Дуато.

Богдан. Я тоже пока что не полностью определился с вариантом, потому что еще только начало года и много хороших театров есть. Наш, новосибирский театр, очень хороший. Но конкретно я бы пока не хотел ничего говорить.

— Какой театр вам ближе — Ковент-Гарден или Гранд-опера? Это разные театры абсолютно.

Илья. Например, про Гран-опера я знаю, что там танцуют только свои. Из иностранцев — только самые шикарные.

— А вы готовы танцевать современный репертуар в Гранд-опера? Совершенно современный.

Илья. Нет, пожалуй. Мне ближе классика, потому что все-таки нас с пятого класса ей обучают. Не то чтобы я совсем себя не видел в современном танце, но все-таки там нужна хорошая пластика. Я себя пока ощущаю недостаточно выразительным и гибким для исполнения современной хореографии. Надо просто продолжать работать над своими недостатками и научиться их скрывать.

Богдан. Мне вообще не нравится западный балет.

— Кто из наших хореографов вам ближе?

Илья. Балеты Юрия Николаевича Григоровича. Здесь я у нас ходил на «Спартака».

— Видите себя Спартаком или Крассом?

Илья. Спартаком.

— А вам какие спектакли нравятся?

Богдан. Мне очень нравится «Корсар» Мариуса Петипа. Я влюблен в него уже, наверное, лет восемь. Мне нравится картина «Оживлённый сад», конечно.

— Кем вы себя в «Корсаре» видите?

Богдан. Али.

— Возникало ли у кого-то из вас желание бросить заниматься балетом?

Илья. Нет, никогда.

Богдан. У меня возникала такая усталость. Началось где-то в середине первого курса, когда я понял, для чего балет, что мне это начало нравиться. Я начал дополнительно заниматься, заниматься, заниматься, но у меня не получалось. И тогда я подумал: «Может быть, уйти из балета?» Но это быстро прошло. На первый курс я перешел после серьезной травмы, и вообще весь предыдущий год было несколько травм. В результате этого я сильно отстал от своих одноклассников. Уже начал думать о том, чтобы заняться чем-нибудь другим. И в этот сложный момент меня очень поддержал мой педагог Андрей Леонидович Беспалов, замотивировал. Я начал много заниматься самостоятельно. К концу учебного года я полностью восстановился и даже добился определенных успехов.

Александр САВИН, Марина ИВАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Автор фото Алексей Цилер

Ранее в «Новой Сибири»:

Анна Одинцова о выпускном спектакле Новосибирского хореографического училища

Новосибирский балет «Чиполлино» к пятидесятилетию оделся от кутюрье Левенталя

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.