Подпольные фильмы Игоря Нургалиева покажут в Новосибирске впервые за 30 лет

0
775

3 июля Новосибирск присоединится к всероссийскому циклу показов параллельного кино 1980–1990-х, который пройдет в пяти сибирских городах — в Тюмени, Новосибирске, и новосибирском Академгородке, Красноярске и Иркутске (а также ряде других городов России).

Маёвка (неофициальная первомайская демонстрация) в новосибирском Академгородке. 1989
Маёвка (неофициальная первомайская демонстрация) в новосибирском Академгородке. 1989

Зрители познакомятся с творчеством режиссера и больше узнают о культуре подпольных советских фильмов. Большая часть программы будет показана впервые спустя более 30 лет. Героем встречи станет Игорь Нургалиев — новосибирский кинематографист, снимавший экспериментальные фильмы о жизни в городе и клипы для региональных панк-групп. Его первыми киноопытами стали музыкальные клипы для таких сибирских панков, как «БОМЖ», «Закрытое предприятие», «Культурный бункер», а также для групп «Колибри», «Два самолета». Нургалиев снимал на единственную в городе профессиональную видеокамеру, сумев запечатлеть скрытую жизнь Новосибирска конца перестройки.

«Игла и кожа». Реж. Игорь Нургалиев. 1991
«Игла и кожа». Реж. Игорь Нургалиев. 1991

Нургалиев — участник Международного кинофестиваля короткометражного кино в немецком Оберхаузене, сейчас он преподает в Санкт-Петербургской школе нового кино.

Как напоминает портал makersofsiberia, в большом интервью журналу «Сеанс» режиссер подробно рассказал о своей карьере — от работы с единственной профессиональной VHS-камерой в Новосибирске до сотрудничества с ленинградскими некрореалистами и документального фильма о тюремных татуировках. Вспоминал он и о столкновениях с властями в молодости: «На воинской комиссии меня спросили, хочу ли я служить. Отвечаю: «Да». «Где? — На границе. — Почему? — Потому что собак люблю...». Чтобы не превращать все это в политический эпизод, мне дали направление в психбольницу». Напутствия перед отправлением в психиатрическую больницу Нургалиеву давал Егор Летов, уже побывавший там, как и многие другие музыканты и андерграундные художники.

Игорь Нургалиев. Фото: Ира Дмитриева
Игорь Нургалиев. Фото: Ира Дмитриева

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске снимают фильм по повести братьев Стругацких

Новосибирские «Тристан и Изольда» стали героями французского фильма

В Новосибирске впервые проходит фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.