В «Победе» открылась выставка современной португальской фотографии

0
660

В рамках фестиваля португальского в кинотеатре «Победа» открылась выставка современной португальской фотографии. Представляя два своих проекта, Аугусто Бразио и Луиса Феррейро предлагают гостям выставки пройти метафорическим маршрутом по Лиссабону, между вымыслом и реальностью, и воочию увидеть последствия экономических разрывов.

—Я бы назвал эту фотовыставку небольшим бонусом к фестивалю португальского кино, — уточнил после открытия фотохудожник Евгений Иванов, — особых изобразительных откровений здесь не найти, но посмотреть стоит. Как в последние годы стало принято, я думаю, здесь сначала придумали концепцию, а под нее уже подбирается материал. А видим мы отражение какого-то экономического кризиса в Португалии: заброшенные магазины и конторы, которые зафиксировал на пленке фотограф — с нормальным человеческим подходом: «Эта жизнь закончилась». Ну, такое нам всем хорошо знакомо — магазины с пустыми прилавками… Хорошо, конечно, что нас не порадовали набором картинок с туристическими красотами на тему «Португалия прекрасная страна»…

А вторая серия — тоже про Лиссабон. В связи с туристическим бумом в какой-то момент стало дорожать жилье в центральной части города, и оттуда вынуждены были съезжать коренные жители. Вот фотограф и сняла репортаж про то, как ее мама, папа и бабушка с дедушкой переезжают из центра: пустая брошенная квартира и набитая пожитками машина. Вот такие грустные житейские истории...

Более серьезно комментируют концепцию фотовыставки ее организаторы: «Современное общество переживает короткими рывками экономическое ускорение и стагнацию, проваливаясь в одно состояние и бодро карабкаясь в другое. В Португалии этот процесс еще заметней, поскольку страна отличается хрупкостью экономики и подобные события оказывают серьёзное влияние на уровень жизни».

Проекты «Разрывы» готовились для международного фестиваля фотографии в Краснодаре, для показа в Новосибирске выбрали два небольших проекта. В разговоре с кураторами прозвучало предложение о продолжнении сотрудничества — не обязательно представлять фоторгафии на бумаге, можно проводить подобные мероприятия и в мильтимедийной форме.

Выставка проходит в рамках IV Фестиваля португальского кино, в программе которого — драмы, исторические и документальные фильмы, а также подборка короткометражных фильмов. По билету на показы фестиваля на выставку можно пройти бесплатно. Фестиваль пройдет по 12 декабря, выставка будет работать до 22 декабря.

Куратор выставки — Руи Прата, арт-директор лиссабонского фестиваля Imago, одного из партнеров выставки. «Разрывы» проходят под патронатом Посольства Португалии в России и Института Камоэноса. Совместный проект фестивалей IMAGO, Лиссабон и Международного биеннале фотографии PhotoVisa, Краснодар.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Александра БРЕЖНЕВА

Ранее в «Новой Сибири»:

В новосибирском ЦК «Победа» пройдет IV Фестиваль португальского кино

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.