Новосибирский Роспотребнадзор ответил на критику «ЭпиВакКороны»

0
1226

Роспотребнадзор Новосибирской области ответил на заявление главврача клиники «Санитас» Михаила Андрушкевича о том, что вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» не смягчает протекание заболевания, а те, кто привился им в мае, уже сейчас лечатся от коронавируса.

Фото: etu.ru

Как говорится в ответе Роспотребнадзора, показатель заболеваемости людей, привитых всеми видами доступных для россиян вакцин — ГамКовидВак (Спутник V), ЭпиВакКорона, КовиВак — составляет не более 0,2%. Данные о тяжелом течении заболевания у привитых лиц отсутствуют.

Также отмечается, что амбулаторную и стационарную помощь больным коронавирусной инфекцией осуществляется в инфекционных кабинетах и отделениях медицинских организаций.

«Клиника «Санитас» в качестве такой медицинской организации не определена, в том числе у юридического лица отсутствует в лицензии на оказание помощи по инфекционным болезням. <…> В связи с чем, считаем, что главный врач частной клиники Михаил Андрушкевич не является уполномоченным лицом по учету статистической информации по COVID-19, и представленные комментарии не отражают действительности, согласно официальной статистики», — заявили в ведомстве.

Это уже не первый раз, когда препарат от новосибирского центра «Вектор» подвергается жесткой критике. Ранее о его неэффективности уже заявлял сам Андрушкевич, вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, а также испытатели вакцины.

В ответ на критику в Роспотребнадзоре заявляли о 100% эффективности препарата и ссылались на подтверждающие это данные клинических испытаний, опубликованные в журнале «Инфекция и иммунитет» от 24 марта 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Врач: привившиеся «ЭпиВакКороной» тяжело переносят COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.