Кто такие генералисты: Новосибирские ректоры о трудоустройстве выпускников

0
398

Из 12 тысяч студентов, покинувших вузы Новосибирска в 2021 году, 2 тысячи не смогли трудоустроиться. Ректоры считают тревожными эти данные, приведенные заместителем губернатора региона Ириной Мануйловой на круглом столе, прошедшем в штабе общественной поддержки «Единой России» 10 сентября.

«Я знаю, что сегодня в каждом вузе есть центры трудоустройства, специалисты ведут работу со студентами с момента поступления. В вузах проходят ярмарки вакансий, конференции по предпринимательской деятельности, есть возможность защитить диплом в формате стартапа и выйти на самостоятельную предпринимательскую деятельность. При этом почти две тысячи студентов не знают, куда пойти работать», — отметила Ирина Мануйлова.

В дискуссии представители вузов делились инструментами профилактики безработицы среди молодежи. Например, эффективность целевого обучения и программ типа «Земский доктор» и «Земский учитель» проиллюстрировал учитель физики из Сузуна, с которым участники круглого стола связались по телемосту. Он поделился опытом получения компенсации на жилье в размере миллиона рублей. Льготы на ипотеку, возмещение затраты на переезд и жилье получают выпускники СГУПСа, учившиеся по целевому заказу: кроме всего прочего они с 1 курса знают, где и кем будут работать. Медуниверситет занимается профориентацией через профильные классы: в регионе их работает пять, в них ребята начинают вникать в работу врача, посещать больницы со школьной скамьи. В университете дизайна и искусства студенты имеют возможность работать в коммерческих проектах и зарабатывать.

«Чем раньше студент будет вовлечен в сферу своей профессиональной деятельности, тем эффективнее будет его трудоустройство, — отметила ректор НГУАДИ Наталья Багрова. — Очень много примеров, когда можно связать свою деятельность на пограничном стыке профессии. Таких людей мы называем генералистами: они имеют в своем арсенале несколько навыков разных специальностей и обучаются в течение всей жизни. Это люди будущего».

Штаб общественной поддержки «Единой России» – это площадка, где проводят приемы граждан, круглые столы и стратегические сессии, тематические встречи с лидерами общественного мнения и гражданскими активистами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Путин ответил на вопрос магистранта НГУ про трудоустройство

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.