Мусор снова вызвал огонь на себя

0
194

Мэр Анатолий Локоть против ликвидации мусорного полигона «Левобережный», который беспокоит новосибирцев токсинами и смогом.

Почти две недели не утихает скандал вокруг мусорного полигона у Хилокского рынка в Ленинском районе Новосибирска. Несмотря на заявления о том, что его удалось потушить, он продолжает тлеть, выделяя в воздух вредные токсины. Люди требуют ликвидировать полигон, однако у мэрии есть свои весомые аргументы «против». В частности, там считают, что создание полигона за городской чертой повлечет повышение тарифа на вывоз мусора.

Возгорание в северо-восточной части полигона ТКО «Левобережный» произошло в ночь на 5 августа. Пожарные оперативно ликвидировали открытый огонь, но глубинное тление на свалке продолжается до сих пор. На задымление жаловались не только жители Новосибирска, но и близлежащих городов – Бердска и Искитима. Дышать таким токсичным «коктейлем» как минимум неприятно. Люди уверены, что это еще и очень опасно для здоровья.

На онлайн-встрече с журналистами мэр Анатолий Локоть заявил, что проблема с глубинным тлением на полигоне практически решена. Сейчас площадь очага составляет от 1500 до 2000 квадратных метров. С соседних сельских районов на полигон завозят грунт, который необходим для ликвидации внутреннего горения. Дожди, прошедшие в регионе накануне, никак не повлияли на ситуацию на свалке, потому что тлеет она изнутри и очень глубоко.

Мэр также напомнил, что ежедневно полигон «Левобережный» принимает до шести тысяч кубометров ТКО. Гусинобродский полигон, который считается самым крупным, на самом деле ушел недалеко вперед и принимает чуть больше — около семи тысяч кубометров.

«Если сейчас закрыть полигон и построить новый за городской чертой, то тариф на вывоз мусора для населения увеличится в разы, а это недопустимо, — отметил мэр. – Мы принимаем меры для недопущения возгораний на полигоне. Так, заводам по переработке мусора дано поручение более оперативно внедрять современные технологии».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Бердска готов объявить голодовку?

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.