Сколько в 2020-м принесли Новосибирску платные парковки?

0
333

Муниципальное платное парковочное пространство на Красном проспекте в 2020 году ежемесячно приносило в городской бюджет примерно по одному миллиону рублей. Это немного. Но власти объясняют низкие сборы тем, что из-за пандемии количество водителей, паркующих свои автомобили, значительно сократилось.

Напомним, платные парковки на Красном проспекте в Новосибирске заработали с 1 июня. Хотели сделать раньше – с первого апреля, но не успели.

Но теперь все девять пространств, которые способны вместить 563 автомобиля, включая 56 мест для инвалидов, в деле. Тариф делит все парковочное пространство на две зоны: по 100 рублей в час и по 50. Плата взымается за парковку автомобиля с 7 часов утра до 22 часов по будням. В выходные и праздничные дни, а также ночью оставить автомобиль возле паркоматов можно бесплатно.

Оплатить услуги парковки можно тремя способами: с помощью банковской карты непосредственно через терминал, с помощью СМС по короткому номеру 9878 и в мобильном приложении «Горпарковки». Процент неоплаченных парковочных сессий со временем уменьшается, нарушителям выписываются штрафы от 1 до 3 тысяч рублей. Эти средства также поступают в городской бюджет. Однако специалисты еще раз подчеркивают, что создание платного парковочного пространства – это не способ пополнения бюджета Новосибирска, а действенный метод разгрузки главной городской магистрали – Красного проспекта.

Параллельно усугублялась и друга проблема: заставленность дворов. В Новосибирске это и раньше проводило к серьезным драмам.

По словам директора МБУ «Городской центр организации дорожного движения» Ксении Сеньковой, первые месяцы работы паркоматов показали, что новосибирцы постепенно привыкают к самому факту оплаты и выбирают самые удобные способы оплаты. Однако из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Новосибирске в октябре-ноябре наблюдалось сокращение до 50 процентов среднесуточных показателей лета и начала осени. Деловая активность в городе «замерла» в связи с увеличением количества заболевших, парковки пустовали. Но с наступлением нового года и со стабилизацией ситуации с коронавирусом специалисты связывают надежды на то, что парковочное пространство вновь заработает в полную силу.

Впрочем, помимо этого заполнению платных мест на Красном проспекте мешает ментальность новосибирцев. Пока остаются актуальными нехватка доверия и лояльности горожан к платному паркингу в принципе. Пока они не сформируются, пока мы не поймем, в чем нам всем от этого выгода – не будет и массового спроса.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Также в «Новой Сибири»:

Против BMW X1 применили лом, ущерб превысил 300 тыс. рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.