Тепленькая пошла

0
170

В Новосибирске открыли отопительный сезон. Через несколько дней об этом уже можно будет узнать не из прессы

СЕНТЯБРЬ в этом году получился прохладнее, чем обычно, поэтому все с особым нетерпением ждали начала отопительного сезона. Дождались: 19 сентября сезон стартовал — постановление об этом подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Правда, тепло пока почувствовали не все. Еще до официального старта отопительной кампании по заявкам энергетики подключили более трехсот детских садов, школ и больниц. К настоящему моменту тепло есть уже у 570 соцобъектов. Оставшиеся 190 получат тепло до конца недели. А с 24 сентября начнется подключение жилого фонда.

Перед началом отопительного сезона состоялось заседание городского штаба под руководством Анатолия Локтя. На нем технический директор Сибирской генерирующей компании в Новосибирске Алексей Лымарев доложил, что все объекты СГК готовы к развороту системы теплоснабжения. За лето компания провела ремонты на четырех городских ТЭЦ, испытания теплосетей и сформировала запасы топлива для прохождения осенне-зимнего периода. На ремонтную программу направили почти 2,4 млрд рублей, плюс в строительство, реконструкцию тепловых сетей и модернизацию объектов генерации инвестировали более 1,2 млрд  — это вклад в обеспечение стабильности и безопасности будущих отопительных сезонов.

По просьбе мэра Алексей Лымарев отдельно остановился на теме завершения благоустройства отремонтированных теплотрасс: больше 1200 участков уже приведены в порядок после разрытия, еще 240 будут благоустроены до конца сентября.

Технический директор Новосибирского филиала СГК напомнил, что новые дефекты на сетях могут выявиться после разворота системы теплоснабжения, но энергетики готовы максимально быстро их устранить и просят горожан отнестись к возможным неудобствам с пониманием. После доклада Лымарева вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин отдельно поблагодарил СГК за качественно проведенные летние испытания теплосетей, в том числе температурные.

По традиции, сформировавшейся в предыдущие годы, отдельным пунктом мэр поднял вопрос о работоспособности котельных. Опять возникают проблемы с котельной «Сибсельмаша». Как там обстоят дела? Глава администрации Ленинского района Олег Клемешов сообщил, что в этом году потребителей от этой котельной наконец переключат на ТЭЦ-3 СГК. От другой ТЭЦ — ТЭЦ-5 — будут в этом году отапливаться жители проблемных домов на ул. Сухарной, которым наконец обеспечат бесперебойную горячую воду и отопление. Раньше несколько улиц Заельцовского района были подключены к теплосети Новосибирского мясоконсервного комбината. Мясокомбинат отказался обеспечивать теплом многоквартирные дома, и жители три года терпели постоянные перебои с подачей горячей воды и отопления. В Академгородке, где один из микрорайонов отапливается двумя газовыми котельными ФГУП «Управления энергетики и водоснабжения», ситуация тревожнее — котельные имеют долги за газ порядка 260 млн рублей. Представители УЭВ заверили мэра, что проблем с теплоснабжением из-за этого возникнуть не должно. Но Анатолий Локоть в ответ суеверно заметил, что это покажет время.

Так или иначе, но на этой неделе, похоже, короткое сибирское бабье лето пройдет. На 21 сентября синоптики пообещали до +22 градусов, а дальше тепла будет только меньше. Так что отопительный сезон начинается весьма кстати.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments