День голосования: как нарушали?

0
5

Избирательные участки в Сибири закрыты. Начался подсчет голосов. Западная часть страны еще продолжает выбирать парламентариев, которые ближайшие 5 лет будут принимать законы. Ряд регионов определяется с губернаторами и депутатами заксобраний. В середине дня «Голос» (движение мониторит ход выборов) рассказал о трехстах обращениях с сообщениями о нарушениях на избирательных участках. Жалуются на организацию так называемых «каруселей» – массового подвоза избирателей с открепительными удостоверениями – и вбросы. Чаще всего сообщения о нарушениях фиксировались в Москве, Ставропольском и Алтайском краях.

Мы собрали самые громкие нарушения в СФО.

В Иркутске остановили сразу два автобуса со студентами с открепительными удостоверениями. Их обязали проголосовать на участке в поселке Ерши. Как сообщил портал «Новости Иркутской области», задержали автобусы активисты штаба коммуниста Антона Романова до приезда полицейских.

Сообщение о «каруселях» поступили из Красноярска, где местные депутаты Владимир Владимиров и Александр Глисков рассказали о группе безработных, прибывших с открепительными удостоверениями, которые почему-то не изъяли члены ИК. И «карусельщики» отправились голосовать с теми же документами на другой участок, где их и задержали.

Некорректно расположены камеры на некоторых участках в Красноярске и Новосибирске. Избиратели жалуются, что в столице Сибири они «смотрят» прямо в бюллетень, а в Красноярске — направлены в противоположную от ящика голосования сторону.

В Новосибирске один из кандидатов в парламентарии учредил конкурс в социальных сетях с главным призом — iPhone 7. Инициативу признали нарушением в ИК НСО. Дело передали правоохранительным органам. В Октябрьском районе голоса покупали за пиво. С нарушением также разбираются полицейские.

В Барнауле в сеть выложили видео, где неизвестный инструктирует «карусельщиков», после чего едут по участкам, где их ловят наблюдатели.

 

В ЦИК отреагировали на несколько нарушений. В частности, Элла Памфилова намерена добиваться отмены результатов выборов в Алтайском крае, если сообщения о нарушениях подтвердятся. Однако в Алтайском крае заверили, что по вызову провели проверку и не зафиксировали нарушений, а сообщения — преувеличены. 

 

Исками за клевету пригрозила Элла Памфилова, реагируя на другие нарушения.

comments powered by HyperComments