Кому грозит «управляемый шторм» в начале мая?

0
1298

Московский эксперт отмечает конец двоевластия в Новосибирской области и говорит, что он пойдет региону на пользу.

Очередная волна отставок губернаторов накрыла Россию 10 мая — сразу пять глав регионов написали заявления «по собственному желанию». В Новосибирской области это поветрие никого даже не поколебало, хотя у нас тут, оказывается, дуют другие ветры – ведущие, по мнению экспертов, к «управляемому шторму».

Все губернаторы-отставники знали, что над ними висит дамоклов меч президентского недовольства. Дополнительную информацию об этом они могли почерпнуть из авторитетного «Национального рейтинга губернаторов», который раз в два месяца обновляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». По итогам марта—апреля 2022 года самым «успешным» из отставленных был Николай Любимов, возглавлявший Рязанскую область. Его эксперты поставили на 59-е место (из 85). Саратовский – теперь уже экс-губернатор – Валерий Радаев на 71-й строчке. Александр Евстифеев, стоявший во главе Республики Марий Эл — 72-й, наш сосед, томич Сергей Жвачкин – 73-й, кировчанин Игорь Васильев – 79-й.

АНдрей Травников, Анатолий Локоть, 2018 год. Фото из архива newsib.net.

А как дела у новосибирского губернатора Андрея Травникова? Сразу после назначения врио губернатора в конце 2017 года он был 46-м, но в уже в 2019 году быстро поднялся на 24-ю позицию, попав в группу лидеров – в нее входят 25 лучших глав регионов. Однако, чем ближе к пьедесталу, тем круче ступени. В 2020 году он — 20-й, в 2021-м – 16-й. На этой же позиции Травников остается и в мартовско-апрельском рейтинге – без изменений.

Как сейчас видят регион и его губернатора эксперты из столицы? В аналитическом комментарии отмечается, что в условиях усиления внешнего давления в Новосибирской области начал работать оперативный штаб, созданный для обеспечения стабильной работы экономики. Меры по импортозамещению оцениваются как рациональные и последовательные. Тут же Центр информационных коммуникаций солидаризуется с коллегами из Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которые поставили Новосибирскую область на почетное девятое место среди всех регионов при оценке эффективности предпринимаемых антикризисных мер.

В числе плюсов эксперты выделяют решение проблем с лекарствами и продуктами питания, поддержку предпринимателей, сохранение контроля над коронавирусной повесткой, продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как четвертый мост, новая ледовая арена, Толмачевский аэровокзал.

Отмечают эксперты и позитивную информацию, касающуюся научной сферы, которая считается конкурентным преимуществом Новосибирской области. Институт катализа СО РАН и АО «Концерн Титан-2» подписали госконтракт на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). По контракту строительство будет осуществляться с апреля 2022 года по май 2023-го.

Отдельную оценку получила политическая ситуация в Новосибирской области. Директор по исследованиям Центра «Рейтинг», старший преподаватель департамента политологии Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сперкач констатирует, что прекращает действовать «водяное перемирие» между Андреем Травниковым и Анатолием Локтем. В качестве доказательства он приводит ту самую цитату Травникова про балетмейстера, которую у нас все знают, а в Москве, наверное, еще не все.

По мнению эксперта, это не было сиюминутной эмоциональной реакцией губернатора. Во-первых, повод для столь уничижительной тирады был выбран почти заурядный. Во-вторых, у Травникова – репутация спокойного человека, не склонного к эмоциональным публичным акциям. «Имеет смысл говорить именно о принципиальном политическом решении», — делает вывод экспаерт.

Каковы последствия этого шага? В первую очередь – усиление межэлитных трений. «Уже сейчас активизировались попытки по всем возможным и невозможным вопросам «перевести стрелки» на губернатора» — отмечает Сперкач. В то же время, конец «водного перемирия» — это конец затянувшегося двоевластия в регионе. По мнению эксперта, Травников считает свои позиции достаточно прочными, поэтому может позволить себе пойти в атаку.

Хорошо это или плохо для региона? Сперкач уверен, что в конечном счете хорошо: «Риски сегодняшней ситуации в России создают объективные условия для усиления единоначалия на всех уровнях исполнительной власти, поэтому поддержка федерального центра таким действиям главы региона обеспечена. В итоге, как я полагаю, нынешний управляемый шторм только увеличит политический вес Андрея Травникова, да и в целом пойдет на пользу Новосибирской области. Пока же нас ждет обязательный этап информационной войны со всеми присущими ей аксессуарами».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы продолжают пыль глотать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.