Новосибирская область поднялась на 42 пункта в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции. Однако еще есть куда расти

Рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции появился не так давно, и первоначально в качестве апробации в нем участвовало 20 регионов. С 2015-го в нем участвуют все. То, как реализуются положения стандарта на местах, оценивается аналитическим центром при правительстве РФ. В июне текущего года центром были подведены итоги за 2016 год, и по результатам рейтинга Новосибирская область поднялась сразу на 42 пункта, с 55 места на 13-е.

Результаты проделанной работы и того, что еще предстоит сделать, были рассмотрены 7 сентября на заседании Совета по содействию развитию конкуренции в регионе под председательством первого заместителя председателя правительства области Владимира Знаткова. С основным докладом выступила зампредседателя правительства — министр экономразвития региона Ольга Молчанова.

Министр подробно рассказала о составляющих стандарта развития конкуренции. Во-первых, здесь необходимо наличие соглашения по внедрению стандарта с органами местного самоуправления. И такое соглашение было подписано со всеми муниципалитетами. Далее Минэкономразвития области было определено в качестве уполномоченного органа по внедрению стандарта. Проведен мониторинг состояния развития конкурентной среды на рынке товаров, работ и услуг. Нормативно-правовым актом Новосибирской области утвержден перечень социально значимых рынков и т. д. Последним был реализован пункт стандарта о создании и реализации механизма общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий (ЕМ). Специально для этого при губернаторе Новосибирской области был создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов ЕМ.

Как отметила Ольга Молчанова, «на 87,88 процента мы достигли того, что намечали. Тем не менее есть что доработать и подняться на еще более высокую позицию».

Так, стандарт требует наличия «сформированного рейтинга муниципальных образований в части содействия развитию конкуренции и обеспечения условия для благоприятного инвестиционного климата, который предусматривал бы систему поощрений». Максимально по методике за это можно получить полтора балла. У региона пока 0,6. При этом в области есть рейтинг по внедрению муниципального стандарта содействия инвестициям, надо лишь его дополнить и предусмотреть в бюджете систему стимулирования органов местного самоуправления, которые достигли наилучших результатов.

По мероприятиям, обеспечивающим достижение установленных целей для каждого из утвержденных социально значимых рынков, максимальное значение 6,5, у региона — 5,5. Сюда же можно отнести подобные мероприятия и по приоритетным для региона рынкам. Там максимум пять баллов, а у нас таких рынков только три. Если и там, и там увеличить количество рынков, то можно будет набрать и большее количество баллов.

Ольга Молчанова перечислила, какие рынки в Новосибирской области уже отнесены к социально значимым, какие — к приоритетным.

Социально значимые рынки — это рынки следующих услуг: дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинских, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, ЖКХ, розничной торговли, пассажирских перевозок наземным транспортом, связи, социального обслуживания населения.

Приоритетные рынки: развития производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сбора, сортировки и переработки твердых коммунальных (бытовых) отходов, высокотехнологичной медицинской помощи.

Министр предложила эти перечни дополнить. В социально значимые добавить услуги высшего образования, физической культуры и спорта. В приоритетные — туристические и услуги на рынке информационных технологий.

«Итого по всем составляющим область из 63,8 возможных набрала 51,2 балла. Есть куда расти и чем заниматься», — резюмировала Ольга Молчанова.

Основными задачами на текущий год, кроме расширения перечня социально значимых и приоритетных рынков, Ольга Молчанова считает подведение итогов рейтинга муниципальных образований, предусматривающих систему поощрений, мониторинг состояния развития конкурентной среды, продолжение совершенствования механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

В целом министр уверена, что с учетом динамики показателей 2015—2016 область уже в этом году может достичь стопроцентного выполнения стандарта развития конкуренции. Точно так же на 100 процентов можно выйти и по целевым значениям, установленным «дорожной картой».

На заседании Совета по содействию развитию конкуренции выступили также замруководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева, которая рассказала о мерах по недискриминационному доступу операторов связи к инфраструктуре. И министр региональной политики области Игорь Яковлев с докладом о реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Знатков отметил, что все, что касается добросовестной конкуренции, — это общественно значимые вопросы. Поэтому, по его мнению, формат работы Совета по содействию развитию конкуренции стоит сделать более открытым. Также первый зампредседателя правительства предложил на следующем заседании Совета глав муниципальных образований области обсудить результаты рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments