Толоконского пытаются отстранить из-за результатов выборов

0
7

Оппозиция Красноярского края требует отставки председателя регионального избиркома и губернатора. КПРФ, «Яблоко» и «Патриоты России" отказываются признавать честными выборы в регионе.

В городе готовится митинг против действующей власти. Виктор Толоконский прокомментировал «шумиху» вокруг выборов очень спокойно: «проигрывать надо уметь». Митинг оппозиции намечен на 5 октября. Главное требование – отставка Виктора Толоконского и Константина Бочарова (председатель избирательной комиссии). Митинг планировалось провести на центральной площади города, однако акцию не согласовали в мэрии, тогда оппозиционеры изменили место — они соберутся в пять вечера в сквере Космонавтов.

Ранее представители девяти оппозиционных партий, заручившись поддержкой местного предпринимателя Анатолия Быкова, оформили соглашение, в котором отказываются признавать итоги выборов. Коммунисты Красноряского края настаивают: голоса были украдены и перераспределены.

Следователи сейчас проверяют нарушения, выявленные 18 сентября. Манипуляции у избирательной урны, похожие на «вброс»,зафиксированы в Богучанском районе. В качестве «странностей» коммунисты отмечают медленную работу системы ГАС «Выборы»: данные с КОИБов начали поступать в ЦИК только следующим утром.

«Патриоты России» и вовсе столкнулись с «мощнейшим прессингом», каруселями и вбросами, о чем и заявили. Сейчас информацию детально проверяют.

Руководитель края Виктор Толоконский отмечает, что разрыв по голосам большой, и говорить о неточностях подсчета, или каких-то ошибках – некорректно.

На выборах в нижнюю палату парламента в Красноярском крае большинство избирателей предпочли «Единую Россию», за партию власти проголосовали 40,45% красноярцев.

 

3 факта о…

  • Бизнесмен Анатолий Быков – член партии «Патриоты России». В этом году его сняли с предвыборной гонки из-за судимости. В 2002 году предприниматель получил 6,5 лет лишения свободы условно за организацию убийства криминального авторитета Паши Цветомузыки (Вилора Струганова). В 2005 году суд погасил судимость Быкова.
  • Виктор Толоконский родом из Новосибирска. Регионом (НСО) он руководил десять лет. Хобби одного из самых ярких политических лидеров – музыка. Виктор Толоконский хорошо поет, что нередко демонстрирует сибирякам. В одном из интервью он отметил, что предпочитает более благодарную новосибирскую публику красноярцам, перед которыми старается не выступать.
  • Прошедшие выборы в Госдуму отметились рекордно низкой явкой. На избирательные участки России пришли 32,88%.
comments powered by HyperComments