Новосибирские ученые пробуют лечить рак с помощью победившего оспу вируса

0
11

 Новосибирские ученые используют осповакцину при попытках вылечить рак. Во время тестов на лабораторных мышах специалисты выяснили, что генетически измененный вирус почти полностью «иссушает» опухоль. 

Как сообщила аспирантка Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Анастасия Юнусова, благодаря знаниям о том, как ведет себя агент в организме человека, побочных эффектов от терапии можно будет избежать. Также она добавила, что идея применения осповакцины при лечении онкологических заболеваний появилась из-за специфической способности осповакцины размножаться в опухолевых клетках. 

В данном исследовании принимает участие и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор». Для  работы ученым необходим живой вирус. Однако необходимо ослабить исходный штамм для терапии. При удалении из генома вируса нескольких генов уменьшается вероятность размножения агента в здоровых клетках и повышается специфичность к опухолевым. 

Оптимальным методом избавления от раковых клеток станет апоптоз — клетки саморазрушаются. Этого можно достигнуть, введя в вирус ген белка — апоптин. В таком случае не возникает воспалительный процесс в организме. 

3 факта о...

  • «Вектор» — один из двух центров во всем мире, где хранится вирус натуральной оспы.
  • В эксперименте приняли участие две группы лабораторных мешей. Первую лечили с помощью исходного штамма, а вторую — с помощью вируса, экспрессирующим апоптин. В первом случае происходило быстрое разрушение опухоли, но на месте новообразования появлялись следы клеточного детрита, отеки и появлялись полости с жидкостью. Во втором случае через почти два месяца опухоль почти исчезала — оставался лишь едва заметный шрам. 
  • Доклинические испытания начнутся после того, как ученые разберутся в других механизмах действия вируса.
comments powered by HyperComments