В Новосибирске робота пустили к операционному столу

0
20

Роботизированный хирургический комплекс da Vinci провел операцию на брюшной полости в Новосибирске. Разумеется, под руководством ведущих хирургов региона. Оперировали в научно-исследовательском институте патологий кровообращения им. Мешалкина.

Подобных хирургических вмешательств в России ранее не проводили. Новая технология — лапароскопическое аорто-бедренное шунтирование. Оперируют через небольшие проколы.

Врачи взялись за пациента с хронической окклюзией бифуркации аорты. Процедура восстановит кровообращение в конечностях.

Робот-ассистированная хирургия в клинике Мешалкина применяется уже пять лет. Эндоскопическая операция менее болезненная и уменьшает кровопотерю во время самого процесса и снижает риск послеоперационных осложнений.

3 факта о…

  • В мире только пять клинических центров, где оперируют пациентов по мини-инвазивной методике. В России подобный центр работает только в Новосибирске.
  • 17 августа новосибирские врачи провели операцию плазменным скальпелем. Устройство взяли в аренду у зарубежных компаний. С его помощью можно проводить безопасные и эффективные операции.
  • Роботы сегодня применяются не только в медицине. Создан отечественный робот-разведчик, в программу которого закладывают маршрут. Обследовать устройство может до сотни квадратных километров водной глади. 
comments powered by HyperComments