Итоги новосибирских выборов: Оппозиция разгромлена

В Новосибирской области итоги голосования отменили на одном участке, но это не помешало «Единой России» победить.

Читать далее Итоги новосибирских выборов: Оппозиция разгромлена

В Новосибирске разработали прибор для обнаружения беспроводных наушников на экзаменах

Резиденты студенческого бизнес-инкубатора «Гараж» Новосибирского государственного технического университета изобрели устройство, которое поможет вычислять тех, кто хитрит на экзаменах. Теперь, если кто-то из студентов использует при подготовке к ответу микронаушник, преподаватель услышит каждое слово подсказки и без труда вычислит двоечника.

Прибор под названием «У. М.» и уже опробовали на базе НЭТИ и НГМУ. Как показал анонимный опрос в медуниверситете, 84% студентов использовали на экзаменах беспроводную гарнитуру хотя бы раз, а 56% вообще не представляет, как сдавать экзамен без подсказок. Однако теперь полагаться придется только на собственные знания: новый прибор способен уловить сигнал микронаушника и озвучить их преподавателю. В пресс-службе НГТУ отметили, что по содержанию подсказки педагог легко сумеет вычислить того. кто ею воспользовался.

Пожалуй, это самый простой и удобный способ обнаружить нечестных студентов: рамки металлоискателей не слишком чувствительны, так что, как правило, просто «не видят» микронаушники, а реагируют только на крупные предметы (например, смартфоны). А использование глушителей сотовой связи в аудитории возможно только по согласованию с министерством связи. Так что разработку уже поддержали в министерстве образования Новосибирской области, а изобретатели отправили в министерство просвещения РФ предложение применять «У. М.» повсеместно во время проведения ЕГЭ.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НГТУ НЭТИ создали прибор, который прогнозирует обрушения горной выработки

Новосибирские учёные разработали уникальный катализатор для снижения угарного газа

Новосибирские учёные совместно с исследователями из Испании разработали новый катализатор для снижения содержания угарного газа в атмосфере.

По словам учёных, уже имеющиеся в автомобилях катализаторы обезвреживают выхлопные газы, однако они отмечают, что значительная доля выбросов происходит именно при холодном запуске двигателя, так как они не работают при низких температурах.

Поэтому главной особенностью их катализатора стало то, что он способен работать при -50°C

«Эту необычайную низкотемпературную активность мы достигли за счет нанесения атомов и кластеров платины на наноструктурированный диоксид церия», — рассказывает профессор и доктор химических наук из Института катализа СО РАН Андрей Боронин.

В дальнейшем данную разработку, помимо автомобилей, можно будет применять для очистки воздуха от выбросов электростанций, работающих на ископаемом топливе.
Однако сейчас данная технология невозможна в массовом применении из-за высокого содержания платины.

«По словам Андрея Боронина, сейчас ученые работают над достижением таких же высоких показателей каталитической активности, но при сниженном содержании драгоценного металла», — отмечает издание «Наука в Сибири».

Ученые СО РАН разработали метод моментального тестирования на COVID-19

Ученые из Новосибирска представили специальный прибор, позволяющий выявить заражение коронавирусом буквально за две минуты при помощи разработанной ими новой технологии массового тестирования — по выдоху — с помощью газоанализатора.

Как пояснил руководитель компании-разработчика Максим Дведенидов, в ближайшее время предстоят официальные клинические исследования на базе больниц и частных медицинских центров, которые позже следует подтвердить в лабораториях Европы и получить медицинский сертификат, чтобы продавать это устройство для медицинской диагностики в разных странах.

О начале исследований сообщалось еще в мае прошлого года, когда Институт автоматики и электрометрии СО РАН совместно с промышленным партнером, компанией ООО «Сайнтификкоин», создал отечественный газоанализатор HealthMonitor, позволяющий преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование. До настоящего времени использование технологий анализа выдоха человека ограничено из-за высоких затрат на специальные и высокоточные приборы.

Принцип работы газоанализатора заключается в том, что выдох человека представляет собой сложную смесь из около 750 летучих соединений, так называемый отпечаток метаболизма. Чтобы определить заражение COVID-19, нужно сделать глубокий вдох через нос и выдохнуть в трубочку прибора. У пациентов с коронавирусом в выдыхаемом воздухе присутствуют особые биомаркеры — изопропанол и этилбутаноат. Анализ человеческого дыхания позволяет быстро и практически бесконтактно контролировать биохимические процессы, что делает процедуру доступной и безопасной.

Диагностику прошли уже больше тысячи человек, данные анализируют с использованием современных нейросетей. Как считают ученые, новая методика даст решение по диагностике людей в местах их скопления и длительного пребывания — таких как аэропорты, вокзалы, метрополитен, магазины и аптеки.

 

Информационная модель синхротрона СКИФа презентована в Новосибирске

На заседании коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области презентовали BIM-модель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Как отметил губернатор Андрей Травников, представлен не просто рендер, — по его словам, показанный ролик — полноценная информационная модель, проект, с которым могут работать строители.

Информационная модель (Building Information Model) строящегося Центра коллективного пользования демонстрирует 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств, а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов. Объем помещений основного здания — 323 тысячи кубических метров, по переходам между зданиями можно будет передвигаться на электросамокатах.

Предполагается, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, еще через год должны быть запущены шесть станций первой очереди в базовом функционале, рассматривается также возможность запуска седьмой станции для вирусологических исследований в составе первой очереди.

По словам заместителя руководителя проектного офиса Центра коллективного пользования Яна Зубавичуса, «СКИФ» призван вернуть новосибирский Академгородок на фронт мировой науки: будущая установка относится к поколению «4+», что делает ее самой совершенной по своим параметрам на планете. «Фактически, строительство таких комплексов — фактор технологической независимости», — считает ученый. Сейчас в России работают только синхротроны первого поколения, они появились еще в 70-х годах и сильно устарели, поэтому появление «СКИФ» станет настоящим прорывом. На сегодняшний день четвертое поколение — «потолок» технологии, в ближайшее время улучшить параметры синхротронов будет крайне тяжело. В мире существует только один такой синхротронный источник — в Швеции.

От коллайдера синхротрон отличается своим прикладным значением — его излучение позволяет проводить полезные даже на бытовом уровне исследования, тогда как на коллайдере пытаются разгадать тайны мироздания, имеющие весьма отдаленное отношение к обычной жизни.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Согласно постановлению правительства РФ, на строительство ЦКП СКИФ выделяется 37,1 млрд рублей. Деньги будут поступать в течение пяти лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Президент РАН обсудит в Новосибирске проблемы ЦКП «СКИФ»

 

Новосибирские ученые будут уничтожать использованные маски плазмотроном

Медицинские маски так прочно вошли в нашу жизнь, что многие даже не задумываются, что происходит с использованными медицинскими масками. Между тем, это довольно опасный мусор: долго разлагаются и, кроме прочего, сами являются источником вирусов.

В новосибирском Институте теплофизики сконструировали установку, которая будет эффективно и безопасно перерабатывать маски в перспективный строительный материал.
Для уничтожения использованных масок ученые планируют применять электроплазменную печь: в построенной в институте установке маски опускаются в приёмник и подвергаются плазменной газификации. На выходе получается синтез-газ и уже безопасный остеклованный шлак, который можно использовать, например, в строительстве.

« синтез-газе нет вредных примесей, его уже можно спокойно использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол, и делать синтетическое топливо», ─ пояснил новосибирским «Вестям» старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Павел Домаров.

В час плазматрон может переработать 20 килограммов отходов, то есть почти 6 000 масок. Сейчас учёные модернизируют печь, чтобы увеличить её мощность хотя бы в 25 раз. Еще одна техническая задача – сделать установку энергонезависимой: использовать полученный синтез-газ для выработки энергии для установки.

Разработкой новосибирцев уже заинтересовались российские предприятия, а также предприятия Польши и Китая.

Ранее в «Новой Сибири»:

Спинтроника: Чего добились в ней сибирские ученые?

Первый «тульский» прорвался

Вопреки официальным заявлениям, потерпевшие от знаменитого долгостроя на Тульской так и остаются вне правового поля Читать далее Первый «тульский» прорвался

Диагностика рака: исключить человеческий фактор

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН разработан объективный и точный метод диагностики онкозаболеваний. 
Читать далее Диагностика рака: исключить человеческий фактор

Россия на «полуторной» стадии развития

Дмитрий Штокало: Высокие технологии развиваются там, где нет отстающих звеньев в экономике Читать далее Россия на «полуторной» стадии развития

«Сибантрацит» участвует в проекте «Академгородок 2.0»

«Сибантрацит», ведущий мировой производитель и экспортер высококачественного антрацита, заключил соглашение с научно-исследовательскими институтами СО РАН и ВУЗами Новосибирской области в присутствии врио губернатора Травникова А.А.

Читать далее «Сибантрацит» участвует в проекте «Академгородок 2.0»