Российские авиапарки: истек срок годности?

0
43

Самолет «Боинг» 737-800 авиакомпании «Таймыр» вылетел из Красноярска в Норильск. Через час полета сработал датчик, который показал – лобовое стекло начинает трескаться. На борту 168 пассажиров, 44 из которых – дети. Экипаж самолета был вынужден вернуться в аэропорт.  Это не единичный случай. Ежедневно происходят неполадки с авиатранспортом. Одним везет больше – технические недостатки обнаруживают сразу – до взлета. Другим везет меньше. «НС online» вспоминает подобные случаи.

Накануне во время предполетного досмотра обнаружили трещину на лобовом стекле самолета компании «ВИМ-Авиа», который должен был вылетать из Новосибирска в Москву.

Похожая ситуация произошла и в Сочи. Самолет той же компаниий «ВИМ-Авиа» не смог улететь в Москву из-за трещины на лобовом стекле.

В феврале 2016 года экипаж самолета Airbus A330 вылетел в Петропаловск-Камчатский. Через пару часов снова вернулся в аэропорт «Шереметьево». Причина та же – трещина в лобовом стекле.

Одна из возможных причин – устаревший авиатранспорт. В России средняя жизнь летательного аппарата – более 16 лет. Для сравнения: в США самолет эксплуатируют максимум 10 лет. В странах ЕС – 13. При большом разнообразии авиакомпаний, российский авиапарк признан устаревшим.

В России 35 крупных авиакомпаний. Из них только у пяти в эксплуатации самолеты, возраст которых не достиг пяти лет. Лидирует в этом списке «Аэрофлот» и «Таймыр». Однако ситуация, случившаяся сегодня в Красноярске доказывает обратное. Эффективны ли и безопасны новые самолеты?

Срок службы самолетов «ВИМ-Авиа» удивляет – 21 год. У 18 авиакомпаний самолеты эксплуатируются больше 16 лет. У 12 – среднестатистический возраст авиатранспорта – до 16.

Боинг авиакомпании «Татарстан», который потерпел крушение в ноябре 2013 года при посадке в аэропорту Казани, было 23 года. В той катастрофе погибли 50 человек, которые находились на борту.

Самолету А321, который потерпел в авиакрушение в конце октября прошлого года в Египте, было 18 лет.

У каждой авиакомпании есть сайт организации с перечнем преимуществ. Авиаперевозчики часто раскрывают и перечни воздушных судов. Там все точно: картинка лайнера и его характеристики – длина самолета, высота, размах крыла, дальность полета. В большинстве случаев не хватает самой важной характеристики – возраста.

 

 

 

comments powered by HyperComments