Владимир Мандриченко: «Разговоры запросто» в Художественном музее

0
1364

25 мая в Новосибирском художественном музее состоится открытие персональной выставки Владимира Мандриченко — известного художника, графика и плакатиста. «Разговоры запросто» — это неспешные, философские мысли о жизни, красоте и гармонии, человеке и его духе. В экспозицию вошло более 40 живописных и графических работ, многие из которых представлены впервые.

Владимир Мандриченко — художник-мыслитель. Свой стиль он определяет, как «гравюра по живописи». Каждый холст или графический лист — результат долгой и кропотливой работы. Произведения автора можно рассматривать бесконечно: гармоничное взаимодействие цвета, стихий и сюжета погружают зрителя в мир авторских фантазий. Персонажи в его картинах сами проживают художественный замысел мастера — радуются, путешествуют, размышляют. В работах ощущается сопереживание художника своим героям. Это видно и в названиях: «Дождь идёт, очищающий дождь»; «Воспоминания Ван Гога»; «А после долгой дороги — домой или 40 лет»; «Пейзаж с красным слоном, или сон красного змея»; «Сны Рембрандта»; «Долгая дорога к храму»; «Рождается Япония: голубой и жёлтый пейзажи»; «Воспитание рисовой кашей»; «На свидание с горами».

В экспозицию войдет оригинальная серия графических листов — «Посвящение Басё» — композиционно сложных, населенных многочисленными персонажами. Серия вдохновлена японской поэзией и искусством печати графики страны восходящего солнца. Автор не буквально иллюстрирует трёхстишия-хокку, а создаёт образы-фантазии, выражает эмоции и ассоциации, которые возникают после прочтения японской лирики.

Владимир Мандриченко в 80-е г. вместе с Татьяной Владовой был в числе организаторов известной выставки «Восьми» — одного из самых известных арт-проектов новосибирских художников. В 1985 году получил диплом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за цикл из 12-ти плакатов к фестивалю (совместно с Сергеем Мосиенко и Александром Таировым). Работы автора находятся в Новосибирском государственном художественном музее, в дирекции выставок Московского выставочного фонда, в частных коллекциях и собраниях России, США, Канады, Англии, Франции, Японии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Маленькая Япония в Новосибирском художественном музее 

«Образ жизни»: ретроспективная выставка Андрея Курченко в ЦК19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.