Еще одного новосибирского ребенка с диабетом I типа обеспечили системой НМГ

Родителям ребенка с диабетом I типа из Кыштовского района компенсируют расходы на приобретение системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и обеспечат потребности в таком оборудовании на год, сообщила прокуратура Новосибирской области. Такое решение принял суд по иску районного прокуратура к региональному минздраву.

Прокурор обратился с иском в защиту прав несовершеннолетнего после обращения родителей. Теперь, согласно решению суда, минздрав компенсирует им 17 тыс. рублей, потраченных на приобретение систем.

«В настоящее время решение суда исполнено, несовершеннолетний обеспечен системой мониторинга глюкозы, законным представителям несовершеннолетнего возмещены средства, затраченные на приобретение необходимого препарата», — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

В Новосибирской области сегодня рассматривается немало исков прокуроров к региональному минздраву о бесплатном обеспечении лекарствами. По данным ГАС «Прасосудие», только с января по апрель на рассмотрение поступило не менее 18. Известно о заявлениях из Баганского, Заельцовского, Искитимского, Кировского, Ленинского, Новосибирского, Октябрьского, Центрального районов, а также городов Бердска, Новосибирска и Татарска.

Ранее сообщалось, что помимо частных жалоб прокуратура рассматривала и коллективные обращения родителей детей с диабетом I типа по системам мониторинга глюкозы. Родительское сообщество осталось недовольно сменой изделий FreeStyle Libre на китайские системы Dr.Brinner RGMS-II: новые оказались более болезненные для введения электродов под кожу и вызывали сомнения в точности замеров. Кроме этого, сообщалось, что юридический адрес поставщика изделий принадлежал фиктивному объекту. В начале 2024 года по этим обращениям прокуратура даже начала проверку закупки датчиков мониторинга. Предполагается, что в ходе нее будет дана оценка качеству закупленных минздравом медицинских изделий.

Диабет I типа – опасное и неизлечимое заболевание, обусловленное неспособностью организма усваивать поступающие в него углеводы. При отсутствии должного контроля уровня сахара в крови изменение его концентрации может привести к коме или даже смерти.

Виктория ЛЮСТ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирских детей-диабетиков только через суд обеспечивают системами мониторинга глюкозы

 

«Молчать нельзя»: В Новосибирске отметили 38 лет аварии на Чернобыльской АЭС

В Нарымском сквере Новосибирска 26 апреля 2024 года прошли мероприятия, посвящённые 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Их организовал Сибирский региональный союз «Чернобыль».

 

Местом встречи стала площадка у стелы памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Почтить память погибших друзей и товарищей, рассказать новому поколению о том, насколько опасным может быть мирный атом, собрались «чернобыльцы» — участники ликвидации последствий одной из самых страшных техногенных катастроф XX столетия, их близкие, сотрудники МЧС России, школьники, кадеты.

Накануне союз «Чернобыль» представил книгу «Покорители атома», составленную из архивных материалов и биографических данных чернобыльцев, ветеранов подразделений особого риска, участников испытаний ядерного оружия. Союз, основанный в Новосибирске в 1989 году, был одним из первых в СССР, одним из самых авторитетных в России. С годами он становился союзом людей, имевших отношение ко всем инцидентам, связанным с атомом: испытаниям ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, Тоцким военным учениям с применением ядерного оружия, ликвидации последствий аварий на ядерных и военных объектах, на атомных подводных лодках. Поэтому и на стеле, установленной в Нарымском сквере, значится: «Памяти жертв радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия».

В новосибирском музее, много лет создававшемся союзом «Чернобыль», есть материалы о многих малоизвестных событиях о взаимоотношениях атома и человека. Среди них — авария 29 сентября 1957 года на челябинском сверхсекретном предприятии по производству оружейного плутония «Комбинат №817» (ныне ПО «Маяк») — известно о примерно ста новосибирцах, пострадавших в результате аварии и сбросов радиоактивных отходов, в том числе 31 ликвидатор ее последствий. Есть материалы об аварии на Сосновоборской АЭС 30 ноября 1975 года (Ленинградская область), которая привела к длительным (в течение месяца) выбросам радиоактивных веществ, об аварии 6 апреля 1993 года на Сибирском химкомбинате (Томская область). Все это максимально засекречивалось или замалчивалось в дни событий и практически не осталось в памяти страны в наши дни.

«Человечество забывает свои трагедии быстро, — рассказывал в интервью «Новой Сибири» председатель союза Чернобыль» Владимир Дроздов. — Уверен, если и мы хоть на какое-то время перестанем говорить о себе — все быстро забудут. Но я считаю, вычеркивать из истории Чернобыль недопустимо. Мы обязаны сохранить эту память, сберечь информацию о новосибирцах, о тех, кто живет сейчас, о тех, кто ушел».

В день памяти жертв Чернобыля, отмечаемого 26 апреля, рядом со стелой открыли два новых информационных стенда с фотографиями с мест событий, документами и старыми газетными публикациями. Представлено также поэтическое творчество ликвидаторов – стихи, посвященные трагедии, возведенному в рекордные сроки вокруг энергоблока защитному саркофагу и легендарному дереву-кресту в Припяти. На вопросы отвечал заместитель председателя Союза «Чернобыль» Валерий Гришкин.

«Задача этого мемориального комплекса – напомнить нынешним поколениям и рассказать новым о подвиге, который был совершен людьми, в том числе и нашими земляками», — считает депутат горсовета Новосибирска Степан Сафонкин.

После открытия собравшиеся направились в Вознесенский собор, где прошла панихида по погибшим и умершим участникам ликвидации аварии. Во главе колонны встали кадеты Новониколаевского кадетского корпуса с флагами союза «Чернобыль», МЧС России и Российской Федерации.

После молебна состоялся митинг-реквием. Прозвучавшие речи и стихи никого не оставляли равнодушными. Многие не могли сдержать слёз.

По данным председателя союза «Чернобыль» Владимира Дроздова, в зоне ликвидации последствий аварии побывало 2652 новосибирца – военные, гражданские, строители, геодезисты, сотрудники промышленных предприятий. Более тысячи из них уже скончались, в том числе из-за полученного в зоне облучения и связанных с ним заболеваний. Осталось 1516.

Алексей ЛОСЕВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Ранее в «Новой Сибири»:

Владимир Дроздов: Как только мы замолчим, про Чернобыль все забудут

 

 

«Тотальный диктант-2024»: У новосибирцев хромали «подчерк», «потчерк» и «подьчерк»

Подведены итоги «Тотального диктанта» — акции массовой и добровольной проверки грамотности, зародившейся в Новосибирске. Одним из них стало то, что в 2024 году, когда диктант прошел в 21-й раз и отметил 20-летие, с участниками произошло что-то необъяснимое: они массово сделали ошибки в одном и том же совершенно простом слове.

Фото Антона Шутова, ТАСС.

Региональный координатор проекта Сергей Церкан на пресс-конференции в ТАСС отметил: в этом году, по предварительным данным, из 3,5 тысячи участников «суперотличниками», то есть не допустившими в тексте ни одной ошибки, стали всего 13 человек. «Просто пятерки» получали люди, у которых не более одной пунктуационной ошибки и ни одной орфографической. У «троечников» в среднем по шесть ошибок, у «двоечников» — по 14. Хорошистам было дозволено ошибиться три раза. При этом текст был совсем не сложным орфографически, считает глава городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» Марина Шпильман.

«Пунктуационно здесь, наверное, были сложные места, в том числе такие, на которых споткнулись многолетние отличники. А вот орфография принесла совершенно неожиданный сюрприз: в топ ошибок вышло слово «вырастешь». Его писали через «и» — «вырастИшь». Казалось бы, такая совершенно школьная ошибка, но ее допустили даже многие грамотные люди, претендующие на пятерку. Еще можно отметить наречия: «задолго», «подолгу», которые писали раздельно. А «густо исписанные» и «рано умершие» почему-то многие писали слитно», — пояснила Марина Шпильман.

К числу «странных» сложностей она отнесла слово «клеёнчатый»: люди писали «клюенчатый» и «клейончатый», а «почерк» в работах участников становился «подчерком», «потчерком» и даже «подьчерком».

Зацепившись за эту странную ошибку, организаторы отметили: помимо грамотности «Тотальный диктант» проверяет еще и письменные навыки, которые в последние годы в повседневной жизни требуются все реже и реже – общаться люди все сильнее привыкают через клавиатуры. А между тем, считает Сергей Церкан, писание рукой в какой-то мере тренирует «языковую тщательность».

«Я в нескольких работах заметила такую тенденцию: когда мы печатаем на компьютере, иногда путаем буквы местами, а когда пишем рукой, такого практически не бывает», — поддержала тему Марина Шпильман.

Оценивая разные площадки по активности участников, Сергей Церкан отметил традиционно высокую массовость в вузах: Новосибирский госуниверситет, где акция зародилась, собрал более 400 работ, педуниверситет – около 150. Или вот площадка на ТЭЦ-4: туда никто просто так, с улицы, попасть не мог, но в итоге там писали диктант около 20 работников.

«Особо отметить и спасибо сказать хочется двум инклюзивным площадкам – это библиотека для незрячих и слабовидящих. Там диктант написали 15 человек. Не в первый раз в отдельной аудитории НГТУ читали диктант на русском жестовом языке, и там тоже было 15 пишущих», — отметил он.

Екатерина МИСНИЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Тотальный диктант-2024 в Томске можно будет написать на селькупском языке

 

Новосибирску нужны современные общественные пространства

Известный бизнесмен и зампредседателя экспертного совета по градостроительству при мэре Новосибирска выступил с колонкой о голосовании за благоустройство.  Читать далее Новосибирску нужны современные общественные пространства

Секреты «Азиатской кухни» на улице Хилокской: Почему она опять устояла?

Даже после теракта в «Крокус Сити Холле» новосибирские контролирующие органы не могут справиться с сомнительным анклавом мигрантов.  Читать далее Секреты «Азиатской кухни» на улице Хилокской: Почему она опять устояла?

Долгая тяжба с шеринговыми компаниями принесла Новосибирску 1,5 млн рублей

Многомесячная тяжба между мэрией Новосибирска и шеринговыми компаниями принесла городу дополнительный доход в размере 1,5 миллиона рублей. Их город получит за аренду земли для парковки электросамокатов.

Фото предоставлено компанией Whoosh.

По данным главного управления архитектуры и строительства мэрии, которые приводит «МК в Новосибирске», размер платы за использование городских земель для размещения электросамокатов составляет около 2500 рублей за квадратный метр в год.

Как пояснили «Новой Сибири» в Whoosh, подход, по которому плата за парковки рассчитывается, исходя из площади, требуемой для организации стоянок, начали применять в 2023 году. Однако в 2024-м компания инициировала разработку муниципального нормативно-правового акта, определяющего правила размещения и использования средств индивидуальной мобильности.

«Наша работа с муниципалитетом ведется не первый год. Нам кажется, что сейчас взаимопонимание с городскими властями лучше, чем было ранее. Надеемся, что будет принят местный нормативно-правовой акт, который будет регулировать отрасль кикшеринга в Новосибирске», — прокомментировали вопрос «Новой Сибири» в Whoosh.

Флот самокатов в сезоне 2024 года составит до 4300 единиц. Кикшеринг обратился к жителям города с предложением сообщать о неправильно припаркованных самокатах или нарушениях, свидетелями которых они стали. Whoosh заявляет, что это поможет «более оперативно исправлять ситуацию и следить за соблюдением правил при поездках на самокатах». Компания также организовала работу сервисных команд, которые заряжают самокаты и расставляют их на парковках ровно.

Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии заявляет, что при ухудшении погодных условий аренда самокатов будет приостановлена для обеспечения безопасности горожан и коммунальных служб.

Напомним, начиналась работа кикшеринговых компаний в Новосибирске с громких скандалов и даже столкновений. Власти настаивали на праве муниципалитета определять места для парковки самокатов и штрафовать компании за их несоблюдение, однако по иску ООО «Вуш» в августе 2022 года такие штрафы были признаны незаконными.

Было недопонимание и с правоохранительными органами. МВД попыталось задерживать шеринговые электросамокаты за отсутствие у пользователей водительских удостоверений и выписывать штрафы, а самокаты — «перемещать на специализированные стоянки». В итоге сервис Whoosh сумел доказать, что при существующей мощности техники это неправомерно.

Теперь все вопросы урегулированы, зато в Новосибирске остался только один оператор системы по прокату СИМ: в начале 2023 года сервис Urent решил свою деятельность после начала сезона не начинать. В компании свой уход из города объяснили неготовностью мэрии к принятию и развитию принципиально нового сервиса и обещали вернуться, когда власти «будут готовы к переменам».

Екатерина МИСНИЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Whoosh: Компромисс для электросамокатов возможен

 

Владимир Алекно: В команде должно быть как можно больше лидеров

Олимпийский чемпион и тренер по волейболу рассказал сибирским бизнесменам о мотивации персонала и эффективной команде.

Читать далее Владимир Алекно: В команде должно быть как можно больше лидеров

Жемчужину Сибири разгрузили от экологических рисков

Общественность микрорайона Стрижи, депутаты и бизнес нашли возможность пустить стоки застройщика в ливневую канализацию.

Читать далее Жемчужину Сибири разгрузили от экологических рисков

Доктор, который резанул лишнего

Пластический хирург Рустам Курманбаев создал настолько откровенный контент для соцсети, что теперь непонятно, кто согласится лечь под его скальпель.

Читать далее Доктор, который резанул лишнего

Елена Зерняева: 5 участников СВО вызволено из плена, 10 – в списках на обмен

Медпомощь, образование, доступная среда: уполномоченный по правам человека в Новосибирской области обозначил приоритеты работы.  Читать далее Елена Зерняева: 5 участников СВО вызволено из плена, 10 – в списках на обмен