Поступления от налогов в Новосибирской области выросли на 8,8%

За первые три месяца 2019 года на территории Новосибирской области поступления от налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ составили 46,1 млрд руб. Это на 8,8% больше, чем в I квартале прошлого года, сообщает региональное управление ФНС.

Рост поступлений в консолидированный бюджет региона оказался еще больше — 16,4%. Из поступивших 33,7 млрд рублей областной бюджет получил 27,7 млрд, муниципальные бюджеты – 6 млрд рублей (рост 15,6%). Увеличилась доля поступлений по налогу на прибыль организаций  (с 27,9% до 29,6%), по НДФЛ (с 25,5% до 27%), по имущественным налогам (c 7,6% до 8,4%) и др.

По сравнению с I кварталом 2018 года в наибольших размерах возросли поступления от внешнеэкономической деятельности по добыче полезных ископаемых (в 1,5 раза), деятельности профессиональной, научной и технической (на 23%) и по операциям с недвижимым имуществом (на 24%). Предприятия оптовой и розничной торговле обеспечили рост поступлений на более, чем 9%.

Рост поступлений социальных страховых взносов составил 9% (29,7 млрд руб.).

IN MEMORIAM. Лисс, каким он запомнился

Ушел из жизни Лев Фадеевич Лисс — один из культовых преподавателей Новосибирского государственного университета.

Читать далее IN MEMORIAM. Лисс, каким он запомнился

Герой труда Ольга Бочкарева получила звезду вместе с Василием Лановым

Вчера, 29 апреля, президент Владимир Путин наградил медалями пятерых граждан страны, удостоенных звания Герой труда. За исключением любимого всеми актера Василия Ланового, остальные лауреаты не известны широкой публике. Но все они получили награду за конкретные дела и многолетний труд.

Награждая жительницу Новосибирска Ольгу Бочкареву, президент страны сказал: «В этом замечательном ряду обаятельная женщина, настоящий лидер, Ольга Николаевна Бочкарева. Более 35 лет она отвечает за организацию перевозок и управлением транспортом на сортировочной станции Инская Западно-Сибирской железной дороги. В такой сложной работе, а это сложная работа, немало тонкостей. Ольга Николаевна безупречно относится к своим обязанностям, уделяет внимание внедрению инноваторских методов, она прекрасный специалист и наставник», – подчеркнул Владимир Путин.

Дежурная сортировочной горки Ольга Бочкарева в ответном слове призналась, что «очень счастлива, что родилась в великой России и что судьба связала с железной дорогой».

Звание Героя Труда является вторым по статусу после Героя Российской Федерации и было установлено в марте 2013 года. Его присваивают за выдающиеся заслуги  и результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, вклад в экономическое развитие страны.  Награжденным установят бронзовые бюсты на родине.

«Академгородок 2.0» в графике

Обновленный Координационный совет «Академгородка 2.0» при губернаторе региона приступил к детальной проработке проектов.

Читать далее «Академгородок 2.0» в графике

Затраты на строительство новосибирского центра волейбола будут увеличены

О ходе строительства волейбольного центра, будущей базы новосибирского клуба «Локомотив», 30 апреля рассказал министр строительства региона Иван Шмидт.

Строительство крупнейшего за Уралом волейбольного центра на пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской началось в июне 2018 года. «На данный момент степень готовности объекта оцениваем примерно в 50 %. Уже построен малый модуль (тренировочная арена), в этом году приступим к основному», – сообщил корреспонденту «Новой Сибири» Иван Шмидт.

Общая площадь всех зданий волейбольного центра составляет примерно 20 тысяч кв. метров. Под спортивный объект отведена территория площадью 4,5 гектара.

Проектная стоимость объекта оценивалась 1,8 млрд рублей, но затем она была скорректирована до 2.2 млрд рублей. Примерно 850 млн рублей выделят из федерального бюджета.

В этом году проект предстоит снова скорректировать, что отразится на стоимости. Иван Шмидт объяснил, что это связано с тем, что Новосибирск намерен подать заявку на проведение на новой арене матчей чемпионата мира по волейболу в 2022 году. «Соответственно, для статусного мероприятия всегда предъявляются особые требования, и их надо учесть на стадии строительства», – пояснил «Новой Сибири» министр строительства НСО.

Строительство волейбольного центра планируется завершить в 2020 году. Здесь к Олимпиаде в Токио, которая пройдет в следующем году, будет готовиться российская сборная. По крайней мере, о таких планах заявляли при церемонии закладки первого камня в июне 2018 года.

Ранее в «Новой Сибири»

Одобрена субсидия на волейбольный центр в Новосибирске

Координационный совет «Академгородка 2.0» нашел недочеты у 12 объектов

30 апреля на первом заседании координационного совета по развитию Новосибирского научного центра рассматривалась реализация проекта «Академгородок 2.0». На открытой для прессы части мероприятия докладчики рассказали о формировании системы управления проектом, исполнение дорожной карты и вопросы создания Сибирского кольцевого источника.

Из 500 проектов по развитию научной инфраструктуры, которые предлагались для реализации в программе «Академгородок 2.0», был отобран 31 проект. Заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Фирсов в своем докладе отметил, что на рассмотрении в миннауки региона на данный момент находятся 4 проекта. Из оставшихся проектов к 12 объектам имеются серьезные замечания со стороны координационного совета. В их числе оказался проект Супер С-тау фабрики Института ядерной физики СО РАН.

Общую сумму реализации  31 объектов координационный совет оценивает в 125, 953 млрд рублей. Федеральное правительство гарантировало выделение средств только на создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Остальные объекты для получения финансирования должны пройти конкурсные процедуры в нацпроекте «Наука».

Ранее в «Новой Сибири»:

В проекте сибирских ядерщиков будут использованы технологии ЦЕРН  

В суд передано «картельное дело» о госзакупках в клинике Мешалкина

Региональное управление МВД завершило расследование по картельному сговору на торгах при закупках для нужд медицинского центра имени Мешалкина.

До возбуждения уголовного дела, в начале 2018 года, Федеральная антимонопольная служба сообщила, что две новосибирских компании ООО «Компания Фито» и ООО «Терра», участвуя с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года в торгах, нарушили договор о конкуренции при  проведении закупок для нужд медцентра. ФАС выявило картельный сговор между этими компаниями при проведении 437 торгов.

«Сутью соглашения явилось создание видимости торгов и конкуренции с поддержанием минимального снижения цены, либо снижения цены не более чем на 0,5% начальной максимальной цены контракта. Также руководители (компаний) договорились о совместном определении исхода торгов, а именно – какое из юридических лиц и по какому лоту будет являться победителем, тем самым разделив товарный рынок на территории Новосибирской области между двумя фирмами», – рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, уточнив, что сумма незаконного дохода превысила 576 млн рублей.

Руководителям компаний, находящимся под подпиской о невыезде, предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (Ограничение конкуренции). Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Напомним, заместителя директора медицинского центра Евгения Покушалова в конце февраля сотрудники ФСБ задержали по подозрению в хищении около 1,3 млрд рублей при проведении госзакупок. В апреле он был выпущен из СИЗО под домашний арест.

Ранее в «Новой Сибири»:

Евгения Покушалова отпустили под домашний арест

Два новосибирских чиновника уволены из-за недостоверных данных о доходах

Департамент организации управления и государственной службы администрации губернатора и правительства сообщил об итогах проверки сведений о доходах более 13 тысяч гражданских и муниципальных служащих. Речь идет о декларациях, поданных в 2018 году, в которых сообщались сведения о доходах за 2017 год.

На основании анализа представленных сведений о доходах и поступивших представлений прокуратуры были проведены проверки и контрольные мероприятия, по результатам которых наказаны 93 человека. «По результатам проверок достоверности и полноты сведений о доходах,  привлечено к дисциплинарной ответственности 93 служащих (49 гражданских и 44 муниципальных). 40 гражданских служащих и 37 муниципальных получили замечание, пять гражданских служащих  и четыре муниципальных – выговор, два уволены в связи с утратой доверия. Кроме того, три гражданских служащих уволены по итогам проверок соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, одному муниципальному служащему вынесено замечание», – сообщили в пресс-службе департамента.

На данный момент продолжаются проверки 19 деклараций  муниципальных служащих на достоверность и полноту сведений о доходах за 2017 год.

Напомним, что декларационная кампания 2019 года завершается сегодня, 30 апреля. О доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год уже отчитались губернатор и областное правительство, справки о доходах представили и более 90% лиц, замещающих муниципальные должности. Предоставленные сведения также будут проверены департаментом организации управления и госслужбы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Декларации о доходах уносят денег из бюджета больше, чем приносят

 

Жители двух микрорайонов Новосибирска протестуют против строительства карьера

В воскресенье, 28 апреля, в центре Новосибирска прошел пикет против строительства карьера по добыче песка в левобережной части города. Жители микрорайонов Левобережный и Балластный карьер протестуют против планов компании «Старица» приступить к разработке месторождения «Кучино», которое находится в 20 метрах от частного сектора.

Жители напомнили, что рядом с домами уже эксплуатируются два песчаных карьера, один из которых разрабатывается уже 20 лет. По их наблюдениям, весной их участки стало подтапливать гораздо сильнее, чем ещё несколько лет назад. Этот факт, они связывают с работой действующих карьеров.

О планах компании «Старица» по строительству карьера стало известно в начале года. Жители микрорайонов собрали более 1500 подписей под обращением к региональным властям с требованием отменить добычу песка, т.к. это разрушит единственную дорогу, соединяющую поселения с почтой, аптекой и поликлиникой.

Кроме того, они уверены, что новый карьер нанесет вред экологии: «Власти Новосибирской области, хотят уничтожить уникальную эко систему-легкие нашего города и обречь жителей на вечные муки. Ввязывают жителей в борьбу против властей, а сами бездействуют. Выдали лицензию на разработку песчаного карьера в жилой зоне, в черте города. Границы карьера будут проходить в 20-30 метрах от жилых домов. Под окнами будет технологичная дорога, по вывозу песка и сами пескоотвалы. Люди задохнутся от пыли, тех, кто останется в живых, затопит грунтовыми водами», – говорится в обращении инициативной группы, которое распространяется по социальным сетям.

Жители ведут сбор средств на оплату юристов, чтобы в судебном порядке добиться отзыва лицензии на право пользования недрами, которая была выдана департаментом природных ресурсов и окружающей среды НСО.

Фото паблика «Гражданского патруля»

 

 

ФАС требует от «Экологии-Новосибирск» конкуренции на торгах

Федеральная антимонопольная служба проверила закупки, который провел региональный оператор по обращению твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск».

ФАС в ходе мониторинга zakupki.gov.ru  выяснила, что регоператор провел шесть закупок, два из которых завершились заключением контракта с единственным поставщиком, что противоречит правилам проведения торгов. Ведомство ссылается на постановление российского правительства № 1133 от 3 ноября 2016 года, в котором были утверждены эти правила.

«Проведение конкурентных процедур позволило бы обеспечить поддержку конкуренции, в том числе и субъектам малого предпринимательства, и, как следствие, обеспечить эффективное расходование средств регионального оператора, которые формируются за счет тарифных источников. Таким образом, соблюдение законодательства позволяет выполнить положения Национального плана развития конкуренции, где предусмотрено увеличение доли закупок у малого бизнеса и установление экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих, прежде всего интересы потребителей. Первое рассмотрение дела состоится 14 мая 2019 года», – цитирует начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексея Матюхина пресс-служба ведомства.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор допустил возможность снижения темпов мусорной реформы